央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:卡扎菲复仇让西方担忧

发布时间:2011年05月04日 16:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e7b8c0c60d864cbea707fbfa2d30fb1d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):主持人 :利比亚政府在卡扎菲儿孙的葬礼上放出“为烈士复仇”的狠话,在一些西方分析家看来,愤怒的卡扎菲带来的威胁似乎比死去的拉登现实得多。

    1、 英国《每日镜报》  卡扎菲和反对派谁会先倒下?
   
  作为男人,卡扎菲有权对家人的死表达悲伤,但作为政府领导人,他的悲伤会通过对反对派武装发动更猛烈袭击来表达。利政府军已经大大加强了对反对派控制城市米苏拉塔的炮击,当地目击者说,自战事爆发以来,政府军的炮火从未如此猛烈。有评论认为,作为中东北非动荡最血腥的一章,利比亚僵局已不可能轻易完结,现在的问题是,卡扎菲和反对派谁会先一步倒下。

    2、路透社:击毙本·拉登震慑卡扎菲

    利比亚反对派呼吁美国,像干掉拉登一样干掉卡扎菲。实际上,该不该杀死卡扎菲是折磨西方一个多月的老问题。但是误以为“杀死萨达姆就能拯救伊拉克”是西方在伊拉克战争中犯下的最严重错误,如今西方心里明白杀死卡扎菲及其家人并不能彻底解决利比亚危机。杀死卡扎菲的儿孙已经让北约承受了反作用力,不仅没能打破战事僵局,反而在外交上陷入被动,使卡扎菲政府获得很有宣传价值的内容。

    3、《澳大利亚人报》:卡扎菲可能发动恐怖袭击?

    有发动洛克比空难前科的卡扎菲是否会对欧美发动恐怖袭击?此前,意大利就传出发现了多名携带枪支和手榴弹的“利比亚恐怖分子”上月混入难民队伍进入意大利南部,试图制造混乱,其中三人向意大利当局投降。有学者认为,卡扎菲对西方发动恐怖袭击无异于政治自杀,这样做对卡扎菲有害无利。但法国反恐专家说,卡扎菲完全具有发动袭击的能力,法国和欧洲必须严加防范。

    4、 阿联酋《声明报》:利比亚僵局速战不能速决

    在利比亚的战场上,速战容易、速决难。这正是西方国家最不愿意看到的。但是,目前西方国家在利比亚的军事行动中发出了太多矛盾的信号,围绕利比亚战争的明争暗斗又在很大程度上牵制了局势的发展。军事专家认为,当前是西方做出决定的时刻,尤其是美国,应该更大程度参与到对利比亚的军事行动中以结束冲突。与此同时,西方各国还必须考虑清楚,卡扎菲政权的灭亡可能撒下混乱的种子。卡扎菲的强人统治一旦土崩瓦解,利比亚内部隐藏的种种矛盾很可能逐一显现。利比亚会不会陷入部落战争?伊斯兰极端主义者会不会掌权?