央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][拉登被击毙·他们这十年] 卷入反恐战争的多国:一起算算账

发布时间:2011年05月04日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0d3ec4f8360140f0b17e5a6a5a605111

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[今日亚洲]>>

  随着“基地”组织头目本·拉登被美军击毙,人类历史上代价最大、最为血腥的抓捕行动宣告结束。媒体对这场行动的代价进行了盘点:全球多国卷入反恐战争、历时10年的追捕、共耗资1.3万亿美元、并造成无数平民死伤。

  911恐怖袭击造成3000人丧生,在美国人的心中留下了永远挥之不去的阴影。美国立即认定本·拉登是幕后黑手,为了复仇,美国在全球范围内打响了反恐战争。

  时任美国总统布什(2001年):世界各国要决定是站在我们一边,还是站在恐怖分子一边?

  虽然以美国为首的多国联军的强力打击,促使塔利班政权垮台,却让本·拉登本人逃脱。于是,这场战争蔓延至伊拉克,甚至波及菲律宾和部分非洲国家。然而却是“越反越恐”。2002年印尼巴厘岛、2004年西班牙马德里、2005年英国伦敦和2008年印度孟买等地接连发生的恐怖袭击,已经造成1200多人丧生。2009年,美国总统奥巴马提出了“速战速决”的新战略。

  截至5月1日,在这场反恐战争中美军共死亡6000人,5.5万人不同程度受伤。而平民的死伤代价更为惨痛。伊拉克共有120万平民死亡;阿富汗共有2万平民被打死,近5万人受伤。由于没有官方的精确统计数据,真实死伤人数可能更多。

  另据美国国会研究服务机构(CRS)的计算,迄今为止,美国已经为这场反恐战争付出了1.28万亿美元的巨额代价。

  随着本·拉登被击毙,延续10年的反恐战争终于告一段落。但全世界仍在关注近来中东地区的动荡浪潮将为反恐形势增添怎样的变