央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]三问“后拉登时代”的反恐

发布时间:2011年05月03日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b71377f77c7f4451bd25b79321b007aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):“基地”组织头目本·拉登在巴基斯坦被美国特种部队击毙后,一些欧洲议会议员和欧盟智库专家认为,短期内,国际社会要警惕“基地”组织和其他极端势力发动报复性恐怖袭击;长远看,“后拉登时代”全球反恐态势可能将更为复杂。

    位于布鲁塞尔的智库欧洲政策中心主任约瑟夫·亚宁长期关注反恐问题。他认为,“基地”组织和全球其他恐怖组织、宗教极端势力在过去10年中形成了严密的组织网络、统一的思想体系和完善的指挥架构,绝非击毙一个本·拉登就足以对其造成毁灭性打击。虽然击毙本·拉登是全球反恐行动的一个标志性事件,但就扭转全球反恐态势而言意义不大。
他认为,自‘9·11’事件后,在全球反恐高压下,“基地”组织变得更为分散,其分支机构遍布中亚、西亚、北非,甚至非洲腹地,它在各地分支机构的运作并不依赖中央领导机构。

    “基地”组织等恐怖组织的“游击化”运作方式决定了未来全球反恐行动的长期性和艰巨性,任何一个国家都不能指望通过对恐怖组织头目的“斩首”行动来扫清恐怖阴霾。
受访专家谈到,当前要特别警惕各类宗教极端势力和恐怖组织发起报复性袭击。当前需要重点监控的是西亚北非国家。西方国家在应对西亚北非政治动荡时所推行的双重标准,以及西方长期以来向这些国家输出价值观的做法,与当地经济发展迟滞交织在一起,西方在输出价值观时忽视了这些国家的民族宗教传统,没有把选择的权力留给这些国家的人民。这都将成为这一地区恐怖主义日益滋长的催化因素。

    专家指出,本·拉登之死将西方置于反恐政策的十字路口。要继续打击恐怖主义,西方国家就必须调整对相关伊斯兰国家的政策,否则只能适得其反,使局势向着有利于恐怖主义滋长的方向恶化。