央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“基地”头目本·拉登被击毙 拉登“信使”一个电话透露行踪

发布时间:2011年05月03日 21:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a1410e6a965441ad8ee5ae85a52ec1a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):随着世界各大媒体的不断挖掘,拉登之死的更多细节被一一披露。谁暴露了拉登的行踪?美情报部门如何部署军事行动?美特种部队如何速战速决?通过对各大媒体信息的梳理,让我们来了解一下美国这次精心策划的定点行动。

    美联社报道称,有关拉登下落的最早一批情报来自于美国海外“秘密监狱”的审讯人员,他们通过严刑审问“基地”组织嫌疑人,于四年前获得了本·拉登“最为信任”的一名信使的真实姓名,又花了两年时间才掌握此人行动的大致区域。据三名不愿透露姓名的美国官员称,这位信使名叫谢赫.阿布.艾哈迈德(Sheikh Abu Ahmed),出生于科威特。他在去年所打的一个电话,最终暴露了拉登的行踪。

    2010年8月,美国情报人员根据这名信使的线索,找到巴基斯坦东北部阿伯塔巴德的一个大院。这个大院墙壁高达6米,墙头布满铁丝网,住宅内墙把院子的不同区域隔开。有两道安全门限制出入。没有电话线与互联网。美国情报人员意识到这个院落内一定隐藏着一个重要的恐怖分子。

    随后,美国多个部门开始对这处建筑群展开密集调查。来自中情局、国家地理空间情报局(National Geospatial-Intelligence Agency)和国家安全局(National Security Agency)的团队利用卫星和其他监视设备对它进行了研究。调查显示,这处建筑物建于2005年,位于市郊一条狭窄的土路末端。主体结构是一栋三层高的楼房,临街的窗户很少。情报人员们甚至无法通过翻捡垃圾寻找线索。和几乎所有邻居们不一样的是,居住在这处建筑群内的人们都是自行焚烧处理垃圾。在进行反复推断后,情报人员几乎肯定隐藏其中的就是本·拉登。

    2010年12月,美国中情局局长帕内塔认定,他们所掌握的情报已经具备足够的说服力,可以采取行动。自2011年3月中旬开始至4月底,美国总统奥巴马至少召开了9次国家安全委员会会议,讨论拉登藏身地的情报。4月29日早晨,在前往遭飓风袭击的美国亚拉巴马州之前,奥巴马向军方下达了清除拉登的指令,名为“定向”行动。

    据美联社报道,当地时间2号凌晨,10多名美军“海豹”突击队成员乘坐4架武装直升机从巴基斯坦西北部的加济空军基地起飞,前往阿伯塔巴德地区。直升机靠近本·拉登居住的三层小楼后,遭到了抵抗,武装分子在房顶上用火箭筒和轻武器进行还击。但美军显然是有备而来,很快就占据了优势。在交火中,本·拉登头部和胸部多处中弹身亡,美军人员无一伤亡。有美国官员透露,行动持续了约40分钟,包括本·拉登在内的5人被击毙。