央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:北约要把卡扎菲逼上绝路?

发布时间:2011年05月03日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f9d4faa388a4beaa76105d56414367f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):主持人 :卡扎菲儿孙被炸身亡使得利比亚局势更加复杂,卡扎菲支持者围攻西方使馆抗议北约空袭。北约是否真的打算"清除"卡扎菲?

  1、法新社   北约遭更多质疑
  尽管北约发表声明否认空袭是以卡扎菲及其家人为目标的,但是事实上北约是在错误的时间发动了错误的空袭。因为在4月30日稍早些时候,卡扎菲刚刚发表长篇讲话,表示只要北约停止空袭,政府军就愿意停火,并跟北约谈判。北约不仅拒绝卡扎菲的这一要求,还炸死卡扎菲的儿孙,无疑等于把卡扎菲逼上了绝路。

  2、阿联酋《海湾新闻》  空袭事件或使问题复杂化
  北约最近几次疑似针对卡扎菲本人的袭击进一步分化国际社会对空袭利比亚军事行动的看法。炸死卡扎菲的家人,可能成为一个"节点"式的重大事件,今后的利比亚局势可能会更加复杂。因为,任何一种政治解决方案都需要一个漫长的过程,在利比亚这个部落政治盛行的国家,领导人儿子的死亡会使和解协议的达成难上加难。

  3、美国《华盛顿邮报》 卡扎菲是否会回击?
  如果北约真的打算"清除"卡扎菲,这一方面说明北约已经完全抛开了安理会的1970和1973号决议的约束,发誓要和卡扎菲打到底,另一方面对卡扎菲本人也是一种刺激,显示北约方面和反对派还是要把他置于死地。分析人士指出,在这种情况下,依照卡扎菲本人的性格,他可能还会以比较坚决的态度来回应北约的这次轰炸。但从目前的情况看,卡扎菲是否有足够的实力予以回击仍有待观察。

  4、德国 《南德意志报》  西方强化军事行动难言乐观
  由于缺乏地面军事行动,西方国家无法击败卡扎菲,因此对卡扎菲本人的"清算行动"已经在加快实施。与美国对本·拉登和基地组织的精确追踪打击不同,将军事行动目标由设立禁飞区演化为推翻卡扎菲政权是十分危险的,这会给国际社会留下负面印象,即西方强国动用武力在一个主权国家选择符合其利益的代言人,从而可能导致世界舆论和同情倒向卡扎菲一边。

(编辑:杨鑫)