央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利专家认为欧盟应重新考虑传统植物药立法

发布时间:2011年05月03日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马5月2日电 (记者王星桥 宋建)欧盟《传统植物药指令》5月1日步入全面实施阶段。意大利中医药协会主席罗伯特·卡托近日在接受新华社记者采访时表示,欧盟有必要重新考虑传统植物药立法,避免中医等外来传统医药行业受到过度冲击。

  卡托认为,欧盟《传统植物药指令》应该说在理论上有利于规范传统中医药市场,但在实践中却容易成为限制中医药在欧洲发展的瓶颈。因为根据规定,从今年5月1日起,包括中药在内的传统植物药未经注册将不得再作为药品在欧盟销售和使用。而根据注册程序,相关产品必须拿出30年药用史证明,其中在欧盟境内使用不少于15年。

  卡托认为,按照这一指令,欧洲中医药行业的损失非常严重,为了“不使这一行业消失”,欧盟必须重新考虑相关政策。

  他说,权威研究已经证实,传统植物药,特别是中药能够与西药相结合并具有很好的疗效,“不幸的是,中医药的观念还不为欧洲人所熟知,而且欧盟各国政府对于传统医药市场的情况也了解得很不够”。

  卡托说,欧盟各国政府在这一问题上的政策尺度不尽相同,而大公司的利益和不同的政治见解也使得这一问题趋于复杂微妙,这种不一致使得许多企业和患者无所适从。他呼吁欧盟成员国政府机构携手合作探索发展中医药的途径,进一步加强大学、科研机构在中医药方面的交流。

  意大利国医堂药店经营者何骏医师近日在接受记者专访时说,欧盟植物药指令对中医药在欧洲的推广有着深远的影响。如果中药在欧洲市场流通种类和数量变少,当地中医的生存发展空间势必会受到很大限制。

  此外,受到冲击的还有那些接受中医药治疗的患者。在何骏经营的药店,华侨、华人患者和意大利当地患者各占一半。这说明,不少外国患者也认可并求助于中医治疗。据何骏介绍,有一名34岁的意大利健美教练,在印度旅游时感染了一种寄生虫,发病后的症状是全身肌肉疼痛,对很多食物过敏。在西医治疗始终不见效后,这名患者求助中医。结果经服用中药,患者全身肌肉疼痛症状已完全消失,也不再有食物过敏症状。迄今,这名患者已坚持接受中医治疗一年多。

  “试想,如果在欧洲缺少中医对西医的补充,对当地很多患者来说,也不是福音,”何骏说。