央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]拉登只是精神领袖 不直接指挥“基地”行动

发布时间:2011年05月03日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a216023d0b9b4207833e7651deb94325

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):作为恐怖主义的标志性人物,本·拉登的死亡无疑具有很大的象征意义。但是,有专家认为,由于基地组织的结构特殊,拉登之死其实并不会在实际上削弱基地组织的力量。

  分析普遍认为,本·拉登之死对基地组织成员的影响主要停留在心理层面上。经过三十多年的发展,基地组织已经发展成为拥有庞大网络、众多附属机构的恐怖集团。目前基地组织结构松散,分支遍布各地,各行其是,已经没有统一的指挥者,并不在战术上或作战行动上接受拉登的直接领导。而拉登在近年的逃亡生涯使他也无法出面领导基地组织的行动。因此恐怖行动不会因拉登之死而告一段落。

  相反,精神领袖的死亡很可能会刺激"基地"组织成员想方设法进行报复。美国在发布拉登死亡的消息后,立即发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因拉登之死引发的反美袭击。白宫一名高级官员当夜以匿名身份召开媒体电话会议说,这一事件将让美国本土和驻外人员面临更高级别的恐怖威胁。英国,日本等国家也相继宣布在短期内加强警戒,防止恐怖组织的报复性袭击。

  不过,也有人对拉登之死给"基地"组织带来的打击抱有更乐观的态度。一名白宫官员就表示,拉登的死亡虽然不代表"基地"组织会立刻分崩离析,但却会使其走上很难逆转的衰退之路。另外,这个腰缠万贯的"恐怖大亨"死去后,基地组织是否有能力继续筹措足够的资金也成为疑问。
(编辑:杨鑫)