央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]三问拉登之死 :此“拉登”是否彼“拉登”?

发布时间:2011年05月03日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fb251bafc15402b8ec8e3ab1c25eaa3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):拉登被击毙被奥巴马视为美国十年反恐的最大成就。然而,拉登死后,恐怖活动是否会因此减少呢?拉登生前留给人们的一系列的疑问,是否可以大白于天下呢?

  自从2001年后,拉登一直下落不明,有人宣称他已经死亡,也有人说他在阿富汗山区打游击。尽管行踪成谜,人们却不时感受到他的存在。英国广播公司报道说,这十年来,拉登发布过60多段录音和录像讲话。这是今年一月,最后一次出现的所谓拉登录音,内容是要求法国从阿富汗撤军。

  声称是拉登录音的内容五花八门,大多数是对西方社会的的谴责,然而也有例外的时候,在去年10月1号出现的一段录音中,拉登就转而大谈应对气候变化的重要性,甚至还像专家一样提醒穆斯林国家加强基础设施和粮食生产。

  层出不穷的拉登录音不尽让人怀疑,这些讲话的主角是否就是“拉登”本人?或者说,这些“拉登”是不是就是同一个人?

  随着美国确认拉登死亡,这些冠以拉登名号的录音估计也会随之消失,但背后的疑问恐怕将成为悬案。

  美联社的分析认为,拉登的死在精神层面对基地组织确实是一记重击,但是对于这个组织的运作并没有什么影响。所谓的“基地”实际上是一个非常松散的组织,各地分支往往自行其是。拉登只是作为基地组织的精神符号存在,并不直接参与行动指挥。

  而路透社的报道则认为,本拉登的位置也有接替者——年届五旬、戴着金丝眼镜的埃及外科医生扎瓦赫里已经成为基地组织的新领袖。

  美国在全球抓捕基地组织头目,只为三个人提出了2500万美元的巨额悬赏,除了拉登和扎卡维外,另外一个就是“基地”组织第二号人物扎瓦赫里。扎瓦赫里与拉登的立场如出一辙,而且也不时地在网上“现声”,最近一次就是在今年2月24号,他呼吁对西方国家发动类似“9·11”那样的袭击。

  据巴基斯坦媒体报道:塔利班已经宣布在阿富汗全境开始春季攻势,袭击目标为西方军队。一些分析人士认为,拉登之死可能会引发基地组织的报复,美国十年反恐,却越反越恐,拉登之死能否破解这个怪圈?恐怕不容乐观。

  不过,拉登之死给近来支持率下滑的奥巴马打了一针强心剂。

  由于国内油价高涨,美国民众近来怨声载道。《华盛顿邮报》和美国广播公司近期的一项民调显示,奥巴马支持率下滑,油价高涨是关键原因之一。尽管奥巴马提出要遏制油价飙升,但美国舆论普遍认为困难非常大。然而,在拉登的死讯公布后,一直高歌猛进的油价和金价都出现了跳水,而近来疲弱的美元则掉头向上。

  而大批美国人自发庆祝拉登之死,则让政治观察家看到了奥巴马扭转颓势的机会。尽管还没有最新民调显示奥巴马的支持率变化,但纽约时报的评论认为,能击毙本@拉登,首先就彰显了美国的国际影响力和形象。这个反恐的重要的成果,无疑将为奥巴马加分不少。

  编辑:张洋