央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]本·拉登被击毙:是“定点清除”还是“误打误撞”?

发布时间:2011年05月02日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b8074d249b37418b80f39932a5ef3377

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[今日亚洲]>>

 中国网络电视台消息(今日亚洲):拉登在巴基斯坦腹地被击毙的消息传出后,有巴基斯坦媒体报道称,拉登其实是在巴军方采取的搜捕行动中被击毙的。而美国总统奥巴马也在电视讲话中充分肯定了美巴两国的反恐合作。但是对于拉登之死,巴官方却非常谨慎,坚决否认参与了军事行动。有分析说,拉登之死正在让巴基斯坦陷入两难的境地。

  对于拉登之死,巴基斯坦当地电视台2号报道说,当地时间2日凌晨1时20分左右,一架巴军方直升机在伊斯兰堡北部约60公里的阿伯塔巴德被击落,巴军方随后在该地区采取搜捕行动,并与一伙武装分子发生交火。交火结束后,巴安全部队逮捕了多名武装人员人,从被捕者口中他们得知,“基地”组织领导人本·拉登已被击毙。而本·拉登的尸体后来被两架美国直升机从阿伯塔巴德地区带走。有当地居民说,交火发生时,没有人知道本·拉登会被打死,但是这一“误打误撞”说并没有得到巴军方的证实。

  另一方面,巴基斯坦政府在美国总统奥巴马发表电视讲话宣布本·拉登被击毙后立即召开紧急会议。巴基斯坦外交部当天发表声明,特别指出这次行动不是巴方和美国的联合行动。巴基斯坦总理吉拉尼当天在接受媒体采访时也表示,完全不清楚行动的细节。

  与此同时,美方也在就此进行说明。一名美国高级官员2号表示,美国在针对展开行动之前,并没有通知巴基斯坦。这名官员称,保证行动完整的机密性是不与伊斯兰堡信息共享的主因。

  美联社当天也援引一些美国官员透露的消息,描述了美军“定点清除”前期的侦察细节。报道说,早前,通过审讯一些“基地”组织囚犯美国得知拉登特别信任一名下属,并任命他作为信使专门与各分支沟通。美国人相信这名信使肯定与拉登住在一起。去年11月,美国发现了这位信使的住处,那正是美军此次击毙了拉登的地方。从外观看,这栋住宅明显进行了加固,周围墙高约5.5米,围墙上装有铁丝网,还有两道防守大门,但整栋建筑却没有任何的网络和电话线与之连接。显然,这幢住宅是加固后用作某位重要人物的堡垒的。经过多次确认后,美国方面确信这就是拉登的住所,并展开了行动。

  拉登的死讯传来后,巴基斯坦总统扎尔达里在首都伊斯兰堡与总理和国防部门高官立即召开紧急会议。过去,伊斯兰堡经常被外界指责在打击宗教极端势力上不够坚决,本·拉登在巴基斯坦被击毙后,美国等对巴基斯坦的指责可能会减少,但巴政府在国内面临的反恐压力将进一步加大,因为巴基斯坦已经成为恐怖分子报复首当其冲的对象。