央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本震后第52天:栃木埼玉两县牧草放射物超标

发布时间:2011年05月02日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  日本栃木县和埼玉县政府5月2日分别宣布,从两县采样的部分牧草中检测出了超过农林水产省安全标准的放射性物质。奶牛饲料用牧草的放射性物质含量上限为每千克含放射性碘70贝克勒尔、铯300贝克勒尔。栃木、埼玉两县表示,福岛第一核电站事故后便要求奶农不要使用牧草作为饲料,因此没有造成影响。

  日本文部科学省2日公布的调查结果显示,截止至4月20日,位于东北地区的各大学有64.9%的外国留学生尚未返校。文科省认为,这是因为东日本大地震后多数大学推迟开学所致。全国范围内有13.4%留学生尚未返校。地震发生后不久,非灾区也有大量留学生因余震和核电站事故陆续回国,但多数地区90%以上的留学生已经返校。

  据日本警察厅截至2日统计显示,此次地震海啸及余震已造成14728人死亡,10808人失踪。

  日本东北、关东地区5月1日下午5点至5月2日上午9点的最大辐射量监测值与4月30日至5月1日的数据相比明显减少。文部科学省表示,千叶县的辐射量从每小时0.048微希上升至0.050微希;宫城县的辐射量从0.081微希下降至0.079微希;茨城县为0.109微希,与上次测量时持平。埼玉县的辐射量为0.058微希,再次低于震前最大正常值。

  日本首相菅直人2日上午在参院预算委员会就他此前提出的8月中旬前完成东日本大地震灾民入住临时安置房的方针称“我说的意思并不是各方面的工作部署都已经百分之百到位,而是只要我下达有力的指示就可以实现”。菅直人的此番解释事实上承认了此前他提出的入住方针并非基于一份详细计划。自民党议员林芳正对此提出强烈批评,称“因为话已出口,才在事后实施补救,作为领导人这是失职。”

  菅直人1日明确表示将让灾民8月中旬前全部入住临时安置房,林芳正要求其提供依据。

  菅直人强调“财务省提出可提供国有土地,国土交通省也将考虑从国外购买建材”,但他并未提及具体的日程安排。

  据共同社报道,日本参院预算委员会2日上午一致通过了针对东日本大地震灾后重建的2011年度第一次补充预算案,预算总额为40153亿日元(约合人民币3201亿元)。在野党也为了优先支持灾后重建而投了赞成票。财源确保法案等相关法案也一并获得通过,为灾区重建工作提供了财政保障。

  日本政府的东日本大地震后重建规划专家组主席、防卫大学校长五百旗头真等人2日视察了福岛县,与福岛县知事佐藤雄平进行了座谈。佐藤表示,正经受着地震、海啸、福岛第一核电站事故及农水产品形象受损“四重苦难”的福岛县渴望获得帮助。五百旗头表示“理解灾区的心情,将考虑采取全国性的对策。”

  座谈会在福岛市举行,核电站周边的9个市町村的地方政府首长也一同出席。

  佐藤强调,“希望(政府)务必感受一下这看不到、听不见的核能灾害”。富冈町町长远藤胜呼吁,“地区重建要改变依赖核电站的传统形象离不开中央政府的全面支援”。

  重建规划专家组视察灾区尚属首次。代理主席、东京大学教授御厨贵与剧本作家内馆牧子等人一同参与了视察。视察团一行将实地了解灾情听取灾区民声,并将其反映到政府的重建规划讨论中去。

  日本官房长官枝野幸男2日在参院预算委员会就福岛第一核电站事故明确表示,东京电力公司的赔偿金负担额“没有上限”。此前金融机构及东电都要求设置东电赔偿金负担额上限,要求国家负担超出部分。另据《原子能损害赔偿法》规定,对于因“异常巨大的天灾地变”而造成的损害,电力公司可以免责。对此,枝野指出,该规定是针对“人类无法预料、绝对想象不到的情况”制定的,而东日本大地震是“人类过去也曾经历过的地震”,他重申东电不适用免责条款。

  据共同社2日报道,通过远程分析核电站事故来预测放射性物质释放量的日本政府“应急援助系统”(ERSS) 在福岛第一核电站事故发生后不久便即瘫痪。不仅如此,为应对可能发生的核电站事故而建的政府“应急辐射影响快速预测网络系统”(SPEEDI)也未能起到作用。由于ERSS与SPEEDI分别负责对辐射量与辐射扩散进行预测,系统失灵被认为是阻碍居民高效疏散的原因之一。

  美国民间组织“社会责任医生组织”(PSR,总部设于华盛顿)近日发表声明,就日本政府将事关福岛县中小学是否需要限制户外活动的辐射量标准设定为每年20毫希一事称,“这将使儿童癌症发病几率增高,这样的辐射水平不能视作安全”。PSR隶属于国际组织“国际防止核战争医生组织”,后者曾于1985年获得诺贝尔和平奖。声明指出,基于美国科学院的研究报告,“目前并不存在安全辐射水平,且儿童和胎儿更易受到辐射影响。每年20毫希的辐射量将导致儿童癌症发病几率增加两百分之一,若该辐射水平持续2年,发病几率将增至百分之一”。该组织批评日本政府将儿童可允许的辐射量提高到每年20毫希的是“不当之举”。