央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]隐身10年 美国“踏破铁鞋”寻本·拉登

发布时间:2011年05月02日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f4c006877422416e882ef8e5b8ba4939

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):本·拉登一直是美国人心头的一根刺,从2001年以来,美国就一直在追捕本·拉登,活要见人,死要见尸。美国情报人员之前一直认为,拉登藏身在巴基斯坦和阿富汗交界的山区,但在这一地区的搜捕却一直劳而无功。直到4年前,一个新情报将追捕本拉登的行动引入了正确方向。

  4年前,中情局从抓获的基地分子口中得知,本·拉登有一个深得他信任的手下,并从此对这名手下展开了多年追踪。终于在2010年8月,中情局发现,他经常出入阿伯塔巴德地区的一个戒备森严的三层豪宅。

  阿伯塔巴德是距离巴基斯坦首都伊斯兰堡仅100公里的一个繁华小镇。据英国广播公司报道,这个豪宅修建于五年前,耗资百万美元,规模是附近其他住宅的好几倍。豪宅的围墙高达5.5米,并有铁丝网防护,里面还有两道安全门。豪宅的窗户很少,而且不通电话或者网络。这些都表明,这里很可能藏匿着一个重要人物。

  难道,踏破铁鞋无觅处的本·拉登,并不像情报人员之前认为的,在边境山区风餐露宿,其实是在繁华城镇里安享荣华富贵?
  为了防止打草惊蛇,情报人员对这座豪宅展开了秘密监视。经过数月的监视,情报人员发现,豪宅里住着一大家人,其人员的性别、年龄、人数构成,都符合本·拉登的家庭情况。

  情报人员通过进一步的调查发现,里面的住户从不倒垃圾,而是采用焚烧方式处理垃圾。加上之前也曾经有多名基地组织重要成员在城市地区落网,情报专家判断,这个豪宅里藏身的,不是别人,正是本·拉登。

  美国时间本月1号,随着奥巴马下达了最后的攻击命令,数名海豹突击队员搭乘4架直升机从天而降,对这座豪宅展开突袭,整个行动仅持续了不到40分钟便宣告成功,长达10年对本·拉登的追捕至此画上句号。