央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

聚焦拉登之死:奥巴马“获益” 卡尔扎伊“被动”

发布时间:2011年05月02日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月2日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,“今晚我可以向美国人民以及全世界宣布,美国已经采取行动杀死了基地组织头领奥萨马-本拉登。”北京时间今天上午,美国总统奥巴马宣布“基地”组织领导人、美国2001年“9·11”恐怖事件的幕后总策划人奥萨马·本·拉登已被美军击毙,证实已经死亡,并称这是美国反恐历史上的重大里程碑。在奥巴马发表演讲后,许多美国民众高举国旗聚集到白宫附近,庆祝拉登之死。

  美国记者说:“现在从电视画面上看到很多人在白宫外欢呼庆祝,据说一开始只有三四十人,后来聚集了上百人,可能还有更多的人加入,人群中大部分是距离白宫只有几个街区的乔治-华盛顿大学的学生。另外,据得到的消息是巴基斯坦方面的官员也参与了行动。”

  一时之间,“本拉登被击毙”这个简练的标题,成为世界各大媒体关注的焦点。透过美国民众的欢呼与雀跃声,我们不难看出:从2001年发动反恐战争起,“本·拉登之死”的确是今天美国的“重大时刻”。

  2011年的“9·11”恐怖事件,使本·拉登 一夜之间成为全球头号通缉犯。然而,在被全世界范围内搜捕的同时,本·拉登在很多伊斯兰国家被视为英雄。

  奥萨马·本·拉登,1988年作为基地组织的头目,开始向西方国家尤其是美国持续施压。以“圣战”为名义,他的恐怖主义战争思想席卷了整个伊斯兰世界,引发了西方与伊斯兰世界之间的矛盾。

  70年代末,本·拉登游历了多个国家以募捐钱财,作为“圣战”的资金准备。通过其家族的关系网络,本·拉登收集了各种重型机械,用来修路,建造地道和训练营。由于批评沙特国王跟随美国的路线而被流放,他留在了阿富汗,在那开创了自己的训练营,并得到他的大学教授阿卜杜拉·阿扎姆的帮助,共同建立了“基地组织”,为恐怖主义活动提供直接的战斗资源。

  据估计,本·拉登的训练基地在2001年一年内就培训了3000至5000人次的游击队员。“9·11事件”是最具破坏力的恐怖袭击,造成近3000人丧生。在恐怖袭击后本·拉登发表声明说:“如果为了解放全世界的穆斯林而反对犹太和美国被认为是犯罪的话,那么就让历史来证明我是个罪人。”