央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿富汗总统欢迎本·拉登之死

发布时间:2011年05月02日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

  新华网喀布尔5月2日电 (记者闫亮 章建华)阿富汗总统卡尔扎伊2日在喀布尔发表讲话,对“基地”组织领导人本·拉登之死表示欢迎,并呼吁阿富汗塔利班放下武器,与“基地”组织决裂。

  卡尔扎伊说:“昨天,本·拉登在巴基斯坦阿伯塔巴德被美军打死,我希望伴随着他的死亡,恐怖主义活动能够消亡。”

  他说:“本·拉登被击毙证明,恐怖主义中心在阿富汗境外,并不在阿富汗村庄里。我再次呼吁北约驻阿富汗国际安全援助部队不要将反恐重点放在阿富汗的村庄。”

  此外,卡尔扎伊表示,阿富汗愿意也正在与国际社会一道打击恐怖主义,并呼吁塔利班放弃使用武力,参加阿富汗和平进程,与“基地”组织决裂。

  今年3月,卡尔扎伊发出呼吁,“希望北约和美国停止在我们领土上的军事行动”,打击恐怖主义的战争不应在阿富汗村庄中进行,以减少阿富汗平民伤亡。

  2001年10月,美国以剿灭“基地”组织和击毙或擒拿本·拉登为目的发动阿富汗战争。而美国军方和情报部门最后一次确认的本·拉登所处位置是阿富汗与巴基斯坦边境山区。

  此前,阿富汗一些官员多次表示,塔利班和“基地”组织一些主要成员藏匿在巴基斯坦,与阿富汗国家安全部队和北约驻阿富汗国际安全援助部队抗衡,不过遭到巴基斯坦方面否认。