央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本地震重建预算案受审议 预算额高达4万亿日元

发布时间:2011年05月02日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中广网北京5月2日消息 据经济之声《天下财经》报道,针对日本大地震灾后重建的2011年度第1次补充预算案在通过日本众议院审议之后,昨天(1日)连同其他法案一起被提交参议院接受实际审议,并有望在今天正式通过。详细情况我们来连线中央台记者黄耀伟。

  主持人:首先给我们介绍一下本次预算案的详细情况?

  记者:本次预算案是日本大地震发生以来日本政府提交的首个用于赈灾和灾后重建的补充预算案。预算额达4万亿日元,约合490亿美元。根据这一补充预算的安排,其中,147亿美元将用于道路、港湾、农田修复等公共项目;78亿美元用于灾区中小企业及农林渔业者融资等金融支持;59亿美元用于临时住宅、慰问金等灾民援助;43亿美元用于废墟清理、垃圾处理等。

  在资金来源上,首个补充预算案的财源将不依靠发行国债,主要通过调整原有政府预算案的资金用途等方式筹集。自民党等在野党与执政的民主党就育儿津贴调整等政策达成妥协后,对首个补充预算案投了赞成票。

  主持人:如何看待日本的这次灾后重建的预算案?

  记者:对于日本灾后重建所需的资金有不同的估算,但是差别不大。日本财务省估算的数字是2470亿美元,世界银行则是2350亿美元。本次的预算案资金只占全部资金的1/5。.

  灾区重建,清理废墟是前提。日本环境省4月30日表示,东北部岩手、宫城、福岛三县完成大面积废墟清理预计需要3年时间。这3个县废墟总量大约2490万吨,约1.7倍于阪神大地震。另外,瓦砾临时堆放点缺乏,可能拖后废墟清理进程。这实际上也说明灾后重建将会是一个长期的工程,有一个估算说是十年。

  而对于重建最为关键的资金来源问题,日本政府一方面需确保重建资金,一方面要避免公共债务总额两倍于国内生产总值,如何平衡财政措施挑战巨大。这次的补充预算案选择用削减福利项目支出来支持灾后重建应该说是动了一番脑筋,也承受着很大的压力。