央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

中国人申请低保事件引讨论 大阪市拟推新政避免

发布时间:2011年05月02日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月2日电 据日本新华侨报网报道,日前,大批中国人集体向大阪市政府申请最低生活保障,引发大阪市政府的强烈反应。为了避免今后再次发生类似的情况,大阪市就此展开讨论,并准备推出新政。

  据当地媒体消息,4月30日,日本大阪市政府针对目前向政府提出申请领取日本政府发给的最低生活保障金人数增加的情况,开始讨论向日本政府提案设置“生活保护特别处理办法”。大阪市政府相关部门工作人员介绍,最早有可能在2011年秋季提交这一提案。

  鉴于2010年5月间,大批中国人进入日本后,集体向大阪市政府提交最低生活保障申请的事件,大阪市政府也考虑加强审核职能,不受理进入日本后直接向日本政府提交最低生活保障金的申请。

  据大阪市相关机构统计,截至2011年3月,在大阪市领取最低生活保障金的人数已经达到大约15万,是日本全国申领该保障金人数最多的地区。为了支付如此众多的保障金,大阪市政府2011年的政府预算中,专门为这一项目拨款2916.48亿日元。

  这个“特别处理办法”的内容包括:⒈赋予大阪市内金融机构针对可疑的最低生活保障金展开核查的权利;⒉为了调动已经获得生活保障人员的工作积极性,保障金领取者必须履行参加社会公益活动的义务;⒊考虑为领取保障金的人员提供短期工作机会。(熊小丫)