央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:“斩首行动”能否让西方如愿?

发布时间:2011年05月02日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c197b30824424609a94567ee6205d2ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):针对卡扎菲的“斩首”行动仍在继续,北约为何拒绝卡扎菲的停火请求?卡扎菲是否会交出权力?

  路透社 卡扎菲遭北约“斩首”式空袭

  近日,卡扎菲在电视直播讲话中表示: “没有人能迫使我离开自己的国家,没有人能让我不为自己的国家战斗。”但是,面对西方“斩首”式的空袭,卡扎菲的命运再次引发人们的关注。分析人士认为,卡扎菲仍然会继续抵抗,而西方国家也不会迅速将其斩首。因为迄今为止美英法都没有找到卡扎菲之后利比亚领导人的合适人选。推翻一个政府容易、领导新国家难,在阿富汗和伊拉克都是如此,因此在物色到满意的人选前,北约故意留着卡扎菲,这是在争取时间。

  法新社 斩首卡扎菲并不难

  所谓的 “斩首行动”有两层意思,一个就是真要把卡扎菲杀掉;另外一层意思就是利用这种方式向卡扎菲传递信息,继续向其施压。对拥有先进技术和装备,掌握绝对制空权的北约空军来讲,实施对卡扎菲个人的斩首,在技术上绝对不是一个难题。显然,西方并不是真的要将卡扎菲置于死地。斩首卡扎菲,会使中立者成为他们新的敌人,反对派即使能取得军事上的胜利,但会失掉民心。

  阿联酋《海湾时报》 卡扎菲的停火请求软中带硬

  面对压力,卡扎菲也打出了和解牌,表示他已准备好停火与进行谈判,既便是要石油,也是可以签合同的,但前提是北约“停止空袭”。不过从卡扎菲呼吁与北约和谈的语气、用词变化可以看出,卡扎菲温和喊话的背后立场依旧强硬。他说:“北约必须放弃让卡扎菲下台的所有念想。我不会离开我的国家,我将战斗至死。”北约方面认为卡扎菲应该率先停火以示诚意,因为卡扎菲此前曾数次提出停火请求,但利比亚政府军一直没有停止过进攻。

  美国之音 北约“猛烈空袭”将战事推向何方?

  北约战机在一个多月时间里打击了卡扎菲领导下的军事设施、弹药库和指挥控制中心。 然而虽然北约实施了空袭,反政府武装在与卡扎菲的战斗中还是没能取得很大进展。于是,北约一再加大空袭力度。专家表示,可能效果有限,事实证明忠于卡扎菲的部队非常善于随机应变。他们非常快地适应了在强大空中火力打击下的作战方式。单凭空袭不能打垮卡扎菲,利比亚战事越来越呈现出长期化的迹象。

编辑:张冀文