央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:奥巴马拟出手遏制油价上涨

发布时间:2011年05月02日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 083c564c7b2d4916b28ada9f1cd96635

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近一年来,美国国内成品油价格不断飙升,这给正忙于竞选筹款的奥巴马造成了不小的压力。在他的命令下,美国司法部“金融欺诈执法工作组”2号将举行第一次会议,调查国内油价飙升是否存在欺诈和投机行为。油价高歌猛进的脚步是否会因此停止?美国舆论并不乐观。

  美国成品油价格近期连续上浮。截止4月下旬,美国全国市场汽油平均价格升至每加仑3.88美元(约合每升6.65元人民币),比一年前涨了35%,达到2008年9月16日以来的最高位。

  美国民众对高油价怨声载道。《华盛顿邮报》和美国广播公司近期的一项调查显示,57%的人不认同奥巴马处理经济问题的举措,调查结果还显示,奥巴马支持率下滑,油价高涨是关键原因之一。共和党也抓住这一时机,指责奥巴马政府的能源政策是推高油价的因素之一。有美国媒体认为,当奥巴马正在寻求竞选连任之时,油价高涨势必对其造成更大的政治压力。

  为了抚慰民心,奥巴马近日频繁表态要抑制高油价。4月21日,奥巴马宣布,他已责令司法部成立工作组,调查油价上涨的背后是否存在欺诈或人为操控行为。他说,“我们要确保,没有人可以为了自己的短期利益占美国民众的便宜,特别是在眼下一切都很艰难的时刻。”

  不过,美国舆论对奥巴马能否阻止油价飙升表示怀疑。因为助涨油价的有多方面因素,包括北非政局动荡,新兴经济体需求增大等,而这些并非奥巴马所能控制。一些市场人士认为,投资者信心下挫、美元持续走软才是油价短期上涨的真正推手。今年以来,原油价格已经上涨22%,汽油价格大幅飙升34%。根据路透社数据,国际油价已连续8个月走高,是1983以来最长连续上涨期。

编辑:张冀文