央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚将制订全面改革计划 我使馆已制定撤侨详案

发布时间:2011年05月02日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 分析

  叙利亚动荡影响中东格局

  从3月18日开始,叙利亚局势日益紧张,美国已经宣布对该国情报机构和高官实行制裁。叙利亚的动荡,究竟影响几何?中东问题专家朱兆一介绍称,叙利亚是有着重要影响和地位的阿拉伯大国,该国局势的发展将影响中东各国乃至全球的外交格局。

  朱兆一称,叙利亚在历史上是阿拉伯的“领头羊”之一,曾牵头和以色列进行过数次战争,至今还和以色列有戈兰高地领土争端;在叙利亚执政的阿拉伯复兴社会党是老牌的阿拉伯政党,该党与伊拉克关系密切;此外,在叙利亚执政的阿萨德家族是阿拉伯国家中少数与黎巴嫩真主党和伊朗政府关系良好的政权。

  更为重要的是,美国也将发展与叙利亚的关系作为中东外交的重点之一。今年1月美国派遣了新大使到叙利亚。有报道称,美国希望叙利亚与以色列讲和,从而缓解伊朗对美国的压力。

  因此,朱兆一称,叙利亚实际 上是西方世界与伊朗、伊拉克、黎巴嫩、巴勒斯坦和以色列等中东众多战略利益点的交汇点,该国局势的发展将会影响到中东地区局势,乃至国际关系的走向。

  另外,朱兆一表示,除了经济和政治诉求之外,叙利亚也存在着教派矛盾,这也是造成该国不稳定的因素之一。叙利亚的阿萨德家族是什叶派穆斯林,而该国大部分民众是逊尼派穆斯林,叙利亚动荡引起的教派间利益的此消彼长,也会影响到中东地区什叶派和逊尼派总体力量的平衡。(记者 张乐)