央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美媒称本拉登已死(组图)

发布时间:2011年05月02日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:基地组织头目本拉登死亡

基地组织头目奥萨马·本·拉登资料图

  据美国有线电视新闻网(CNN)最新发布的消息,三个消息源告诉CNN,基地组织头目,奥萨马·本·拉登(Osama Bin Laden)已经死亡。来源:凤凰网

  这是2007年11月29日“半岛”电视台公布的本·拉登的静止电视画面。当日,“半岛”电视台公布了一段录音,自称是本·拉登的人在录音中敦促欧洲国家撤出阿富汗。

资料图片:本·拉登

  据法新社2月25日报道,美国专门监控极端激进组织互联网活动的“搜索国际恐怖组织研究所”2月24日表示,“基地组织”二号人物艾曼·扎瓦希里当天“现声”恐怖组织网站,传达了“基地组织”头目本·拉登关于不应对穆斯林平民发动“不加区分的”攻击的意见,并呼吁采取新方式攻击西方国家。

  在一段时长约35分钟的录音中,扎瓦希里透露,9·11恐怖袭击事件的策划者本·拉登依然在世,并与他的组织保持联系。扎瓦希里表示,本·拉登已经委托他提醒激进分子,避免将穆斯林平民当作攻击目标。

  “圣战游击队的军事行动总体上说是成效卓著的,但很多穆斯林在他们的清真寺、集贸市场或一些聚会场所遭到了攻击。我和基地组织的兄弟们谴责这样的行为,希望这种不必要的行动可以减少。”扎瓦希里还补充说,塔利班领导者奥马尔等人此前已经表明了类似的立场,但本·拉登想要再次强调不滥杀穆斯林平民的重要性。“本·拉登委托我再次重申这件事。因此,我力劝圣战游击队在采取任何讨伐异教徒的行动之前,充分考虑伊斯兰教教法和穆斯林们的利益。”扎瓦希里说,他表示,激进分子应该克制,不应不分青红皂白地实施攻击。

  扎瓦希里还在录音中强调,由于在技术领域和武器方面落后于西方,袭击者“须采取西方国家所意想不到的方式攻击”,如在“9·11”事件中使用飞机作为“强大武器”,以便“破坏他们复杂的经济和工业体系,榨干他们的力量!”

  针对本·拉登的“慈悲之心”,英国销量最高的报刊之一《太阳报》2月26日,引用网络反恐专家尼尔·多伊尔的话评论:“他们(基地组织)可能试图拉近自己与阿拉伯世界的抗议者们的关系。”有网友则表示:“拉登还活着,真是一大遗憾!”(青年参考 叶晓婷)