央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]北约否认空袭行动针对卡扎菲及其家人

发布时间:2011年05月02日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7af8d17abae84ad9a8791ed132bad0bb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):1号,北约方面否认此前一天的空袭行动是针对利比亚领导人卡扎菲,称这次行动是以保护利比亚平民为目的的常规空袭行动。
  北约对利比亚军事行动指挥官查尔斯·布沙尔中将5月1号证实,北约此前一天对的黎波里实施了空袭。但他表示,空袭的目标只是一座政府大楼,并不是针对个人。
  面对利比亚政府方面有关北约谋杀卡扎菲的指责,布沙尔表示,空袭行动的目的是摧毁利比亚军用指挥设施,保护利比亚平民,而不是为了谋杀卡扎菲或其家人。
  有关利比亚政府方面宣布的,空袭行动炸死了卡扎菲的小儿子及其3个孙子,北约方面称,如果消息属实,他们对此表示遗憾。
  布沙尔4月26号就曾发表过相同的声明,当时北约在25号的空袭行动中轰炸了卡扎菲的住所所在地阿齐齐亚兵营,利比亚政府随即指责北约企图通过空袭行动暗杀卡扎菲,并称空袭行动造成了45人受伤。
  国际观察人士认为,随着局势的发展,西方军事行动目标已由最初的“保护平民”转变为寻求“政权更迭”。对此,俄罗斯总理普京、巴西外交部长帕特里奥塔都曾表示,北约目前的一系列军事行动已偏离安理会决议保护平民的初衷,其合法性存在问题。