央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大政局面临洗牌 议会选举于5月2日开始投票

发布时间:2011年05月02日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加拿大议会选举于5月2日开始投票。新民主党在最后一周竞选中上升势头强劲,4月30日公布的最新民意调查结果是:新民主党的支持率为31.2%,紧追保守党的36.4%;而自由党的支持率则下滑到22%。

  新民主党的支持率在竞选后期一路攀升,首先得益于其政党领袖莱顿的个人魅力。在两场电视辩论中,保守党领袖哈珀始终面无表情,显得过于冷静与克制;而民调落后的自由党领袖伊格纳蒂夫则表现得有些激愤与急切;只有身为新民主党领袖的莱顿侃侃而谈,游刃有余。莱顿正身患癌症,其坚韧顽强的精神也令选民感佩。

  其次,新民主党在竞选承诺上也较其他两党更为慷慨。哈珀向选民承诺要拨款66亿加元(1加元约合1.05美元)改善民生,伊格纳蒂夫承诺拨款82亿加元,莱顿则许诺投入600亿加元。新民主党的竞选纲领计划提高养老金额度,提高工人最低薪酬标准,增加对医疗和教育投入等。因此,新民主党的竞选纲领得到更多中下层选民的青睐。

  与此同时,自由党对民调中位居榜首的保守党砍出了“三板斧”,分别从订购F—35战机、企业税和司法安全等3个方面向保守党发起挑战。

  加拿大政府于1997年向美国洛克希德·马丁公司订购了65架F—35战机,总额为293亿加元。在加目前财政赤字高达405亿加元的情况下,哈珀政府仍坚持当初的购买计划。民调显示,68%的选民不赞同政府的购买决定,甚至连保守党选民也多表示反对。自由党因此借机向保守党发起攻势猛烈的抨击。在企业税问题上,尽管这一税率在西方七国集团中已属最低,但哈珀仍表示明年要把税率降到15%,以争取外国投资。对此,伊格纳蒂夫批评说,当众多家庭在贫困中挣扎无助时,保守党却还要给富有的大企业降低税率,实在有失公平。在司法安全方面,自由党提出“预防优先”的主张:主张拨款5.5亿加元增建廉价房,另拨5亿加元用于消除贫困。

  5月2日的大选对伊格纳蒂夫和莱顿来说都将是最后一战。自由党即便能保住第二大党位置,但若未能获得总督授权组阁,伊格纳蒂夫将面临党内“下课”。倘若新民主党不能与自由党联合组阁,莱顿也必须作出辞职决定。如果民调结果比较准确的话,那么新民主党取代自由党成为第二大党的可能性大为增加。如果保守党得票不能超过半数,那么也出现了新民主党与自由党组成联合政府的可能性。

  (本报渥太华5月1日电)