央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

拉美建“太平洋集团” 谋求一体化促进贸易自由

发布时间:2011年05月02日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秘鲁总统加西亚与墨西哥总统卡尔德龙、哥伦比亚总统桑托斯、智利总统皮涅拉日前在秘鲁首都利马签订《太平洋协定》,推动太平洋沿岸拉美国家在经济合作方面加速深度一体化。由于这4个国家都是拉丁美洲的太平洋沿岸国家,所以这一新区域经济集团又被称为拉美“太平洋集团”。

  “太平洋集团”4国人口约2亿,绵延太平洋海岸线达1.6万公里,国内生产总值合计约2.5万亿美元。近几年来,4国经济发展势头强劲。秘鲁总统加西亚表示,《太平洋协定》的签订是南美大陆向现代化迈出的历史性一步,它将为4国间进一步加强合作创造良好条件并将使这一地区变为引进先进技术和吸引投资的中心。加西亚甚至认为,该协定为有关区域在21世纪实现一体化打开了新视野。

  专家在解读加西亚这番讲话时指出,拉美一体化已提出多年,但实际进展缓慢。“太平洋集团”4国与美国都保持较好关系,奉行新自由主义经济政策,与拉美左翼政权关系平淡。加西亚对媒体表示,墨西哥是《太平洋协定》4国中的领头羊,与其他三国关系紧密。4月27日,墨西哥已与秘鲁签订了《避免双重征税协议》。秘鲁外长表示,《太平洋协定》是开放式的,别的国家也可以申请加入。但这位外长又说,经济发展模式不同就难以实现经济一体化。他认为,要改变一体化观念,一体化不仅是近邻国家间的联合,还是持共同进步理念国家间的联合。这就意味着持不同发展观的拉美其他左翼国家,将暂时被排除在《太平洋协定》之外。

  签订《太平洋协定》的倡议由秘鲁总统加西亚向智利、哥伦比亚和墨西哥三国总统提出,旨在共同面对发展进程,尤其是4个国家经济开放,都与美国签订了贸易协议,市场条件相仿,具备联合条件。加西亚认为,如果只与大国签订自由贸易协定,拉美国家间就不可能进行更深层次的一体化建设。

  《太平洋协定》将扩大4国贸易规模。4月6日,秘鲁与墨西哥签订了自由贸易协定。至此,拉美太平洋4国间都已签订自由贸易协定。本次利马峰会提出深层次一体化原则,旨在促进4国贸易、服务、投资、人员流动自由化。为此,4国将共同制定相关政策,以争取更多市场,特别是亚洲市场。根据秘鲁外贸和旅游部报告,《太平洋协定》将使4国年贸易额扩大到50亿美元。此外,4国在反走私、司法和金融机构等领域也将加强合作。

  有分析人士认为,智利、秘鲁和墨西哥都是亚太经合组织成员,《太平洋协定》也是一个面向亚洲地区的协议。秘鲁总统加西亚认为,《太平洋协定》将推动拉美太平洋国家更加有效地参与到亚太经济合作组织的经贸活动中来。

  (本报加拉加斯5月1日电)