央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]一子三孙被炸身亡 卡扎菲命悬一线?(2011.05.01)

发布时间:2011年05月01日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f52988040e594f750971eaa5246990b1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主持人:

    没有撒过太大的谎。

张召忠:

    没有撒过太大的谎。

主持人:

    所以从一次又一次的空袭行动来判断,对于卡扎菲斩首行动这样一个目标越来越明确,殷教授,您的判断,这样的目的是不是现在很明确,另外为什么北约对于这样的行动却闪烁其词?

殷罡:

    北约不承认,这种辩解几乎没有用处,因为你开战的一开始,在阿齐齐亚兵营指挥所地下室,那个还算军事目标。像那天炸办公大楼,政府开会的地方,那就不是军事目标。这一次炸小儿子家在一个富人住宅区,这个胆子就更大了,所以目前已经排除其它的一些误炸,我觉得这个根本就不是误炸,就是一种很精确的追杀,目的就是要斩首,斩蛇头。但是这个决定是谁做出的,是不是美国也同意,是不是反卡联军里的阿联酋卡塔尔他们也同意,这个就是一些细节我们可能还不知道。

主持人:

    应该说,这已经不是卡扎菲第一次经历丧子之痛了。张将军,您的判断,就是这样一个事情过去之后,会不会为卡扎菲换来更多的利比亚民众的同情?

张召忠:

    昨天晚上一晚上基本上利比亚的黎波里的民众在街上游行示威了晚上,就表示愤怒,这个事情肯定就会激发了支持卡扎菲的人的这样一种愤怒,他现在正在训练民兵,四五万民兵正在拿起武器进行训练。这个事情下一步我想从这个事件,可能是一个新的转折。其实从战争一开始,就是要杀掉卡扎菲,刚才几个画面我们也看到,落在阿齐齐亚兵营里边的导弹或者炸弹都是起码500磅、1000磅、2000磅以上的重磅炸弹,好多都是B-2飞机扔下来的炸弹“杰达姆”炸弹,大部分都是巡航导弹,基本上一架就夷为平地。但是你看今天我们谈的这个,他小儿子的这个,这个是非常少,我看过很多爆炸的这种场面,没有说这种很精确的打一个房子,然后又没有造成周围的这个大火。

主持人:

    只集中在这个房子。

张召忠:

    只集中在这个房子周围,而且地下室也没有打,这个很有意思,这个就是说有可能成为一种打击方式,就是地面的情报人员,GPS的位置,叛逃的情报人员,无人机时时的情报的侦查和飞机的锁定以及投弹,可以选精确的,重量不是太大的这样导弹。精确的就是一个一个打点状目标,有可能会成为今后对利比亚打击的一个很重要的一个发展趋势。 

主持人:

    所以这次空袭行动也显现出和其它的一些空袭行动不太一样的特征。这个角度来进,和在前几天,北约曾经若无其事的说了一个关于所谓新军事行动计划这么一个事儿,虽然没有引起媒体的广泛关注,但是联系几天之后发生了这么一个精确打击的事儿,是不是今后北约所谓军事行动的新计划,就是真针对于扎菲的本人的斩首行动呢?通过一个短片我们再来解一下。

(播放短片)