央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后重建 记者观察:灾难后的黄金周

发布时间:2011年05月01日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d75dd80c3cf947d59c2f363676d7e7ef

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):从4月29号开始,日本进入了一年一度的春季黄金周,今年的这个假期长达十天,这本是一个日本人出外旅游、休闲、娱乐、购物的好日子。但今年由于刚刚发生了损失惨重的地震海啸灾难,日本人该怎么度过这个灾难中的黄金周呢?

  在东京最负盛名的商业街银座,地震后一度关闭的步行街重新开放,人流依然像往日一样熙熙攘攘,行人的脸上也流露出节日里应有的笑容。

  这对盛妆的母女在阳光下留影,这些年轻人则来到热门商品的店前排队。在东京市内的另外几处商业街上,度假的人群同样填满了一处处街道和路口。这些热闹的景象似乎显示出日本人正在试图将灾难的阴影和核辐射的威胁暂时忘却。

  与此同时,还有1500多名日本人自发地前往灾区充当志愿者,帮助当地灾民清理废墟,有些日本旅行社甚至以此为主题开发了日本灾区志愿者旅行团。不过在这派繁荣热闹的气象背后,数字仍然无情地显示出灾难对日本人生活的冲击。据统计,今年黄金周日本国内游的人数比往年锐减了28%,出国游的人数也同比下降了17%。

编辑:张冀文