央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:不满政府核应对“欠专业”首相核顾问辞职

发布时间:2011年05月01日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b67890744ce4bed938906e20890ad73

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

 

中国网络电视台消息(中国新闻):29号,日本内阁官房参事因不满政府核事故处理辞职。共同社评价说,首相的学术顾问以辞职方式抗议政府作为实属罕见。

 

辞职的内阁官房参事是日本东京大学放射线安全学专业教授小佐古敏庄。日本发生3.11大地震并引发海啸后,小佐古敏庄就被首相菅直人任命为政府的核顾问。在30号举行的新闻发布会上,小佐古敏庄指责日本政府推迟公布福岛第一核电站放射物质扩散预测结果的做法“成问题”,他还批评政府将核电站工作人员全年可接受辐射量上限从100希沃特上调至250希沃特的做法十分欠妥。小佐古敏庄当天情绪激动,几度哽咽,他说,在紧急关头,政府反应迟缓,他无法再和这样的政府继续合作。

 

就小佐古敏庄的辞职,日本首相菅直人当天接受了国会预算委员会的质询,菅直人说,政府的应对措施是正确的。

 

最新民调显示,首相菅直人的支持率还在持续下滑,调查显示,有76%的受访者认为,菅直人应对地震海啸灾害不力,23.6%的受访者甚至认为,菅直人应该立刻辞职。