央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄“进步”货运飞船与国际空间站成功对接

发布时间:2011年04月30日 01:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科4月29日电(记者耿锐斌)俄罗斯地面飞行控制中心发言人瓦列里·伦金29日说,俄“进步M-10M”货运飞船于莫斯科时间当天18时29分(北京时间22时29分)与国际空间站“码头”号对接舱顺利实现自动对接。

  这是俄罗斯航天部门今年向国际空间站发射的第二艘货运飞船,其舱内共装载有2.6吨各类货物,包括为站内6名俄罗斯、美国和意大利宇航员提供的燃料、氧气、水、食品和衣物等。另外,飞船还给空间站送去9.5公斤新鲜苹果、橙子、柠檬和宇航员们特别提出需要的洋葱、大蒜和腌黄瓜。所有食品都储存在特制容器中,可以在几个月内保持新鲜。

  此外,飞船还载有实验用的果蝇、小麦和番茄种子及用于空间站供氧系统的装置。按照计划,俄宇航员德米特里·孔德拉季耶夫将于5月24日携带这些果蝇乘“联盟”载人飞船回到地球。据介绍,该实验项目可以使生物学家了解到宇宙飞行可能对果蝇基因突变产生的影响,从而进一步帮助宇航员降低在长期宇宙飞行中所面临的风险。

  目前,除“进步M-10M”货运飞船外,与国际空间站对接飞行的航天器还有欧洲自动货运飞船(ATV)和两艘俄“联盟”载人飞船。

  “进步M-10M”货运飞船27日在哈萨克斯坦境内的拜科努尔发射场通过一枚“联盟-U”运载火箭发射升空。