央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿根廷经贸专家出任驻华大使

发布时间:2011年04月30日 01:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布宜诺斯艾利斯4月29日(记者冯俊扬 宋洁云)阿根廷政府29日正式宣布任命资深外交官古斯塔沃·马尔蒂诺出任阿根廷新任驻中国大使。马尔蒂诺是阿根廷的贸易问题专家,他的任命被视为阿根廷希望继续巩固和加强同中国的经贸关系。

  马尔蒂诺是经济学硕士出身,1981年进入阿根廷国家对外贸易和经济局任职,后来担任阿外交部出口促进司负责人,长期从事阿根廷对外贸易事务。在被任命为阿根廷驻华大使前,马尔蒂诺担任阿根廷驻美国芝加哥总领事。

  马尔蒂诺的前任、阿根廷前驻华大使塞萨尔·马约拉尔在今年1月被解除职务。阿根廷政府认为马约拉尔在和中国的豆油贸易纠纷中斡旋不力,导致阿根廷豆油迟迟无法恢复向中国出口。

  分析人士指出,阿根廷政府任命经贸专家马尔蒂诺出任驻华大使,显然希望利用他的能力和经验开拓中国市场,使阿根廷不断扩大向中国的出口,同时吸引更多中国投资。

  近年来,中国和阿根廷经贸关系发展迅速,中国已成为阿根廷第二大贸易伙伴和第三大投资来源国。阿根廷国家统计局公布的报告显示,去年中国和阿根廷的双边贸易额达到了138.58亿美元,与2009年相比猛增57.6%,恢复到金融危机前的水平。