央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美安全团队“大洗牌”:白宫更关注削减国防预算

发布时间:2011年04月29日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb17e4daa390473e98e5a9f6ad61fc86

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):正如此前的披露,美国总统奥巴马28日如期宣布提名中央情报局局长利昂·帕内塔接替将于今年7月1日退休的盖茨出任国防部长。美国政府安全团队这次“大洗牌”传递出清晰信号:白宫认为五角大楼目前所面临的最严峻挑战不是阿富汗或伊拉克战事,而是削减国防预算。

    现任国防部长罗伯特盖茨,辅佐过6任美国总统。2008年11月25日,奥巴马提名他留任国防部长。

    接任美国防部长的利昂帕内塔,现年72岁,出生于意大利移民家庭,毕业于加州圣克拉拉大学,2009年初担任中情局局长。

    接任美中情局局长的彼德雷乌斯,2008年11月担任美军中央司令部司令。因在伊拉克战场上的出色表现,被称为“最出色的战争指挥官之一”。

    接任美驻阿富汗最高指挥官的约翰艾伦,曾是一位摇滚明星,是美国军方最耀眼的人物之一。在担任美国中央司令部副司令期间,艾伦是处理伊朗事务的核心人物。

    一名不愿公开姓名的美国官员说,奥巴马指定帕内塔为新防长人选,主要看中他服务预算和情报部门的经验。这传递一个清晰信号:白宫认为五角大楼目前所面临的最严峻挑战不是阿富汗或伊拉克战事,而是削减国防预算。

    帕内塔在克林顿时期,任白宫行政管理和预算局局长,他运用所积累丰富减赤经验,协助制定了1993年财政预算案,推动联邦政府走上预算收支平衡轨道。1995年年底,时任白宫办公厅主任的帕内塔“出手”,协助促成两党一致,结束政府关门的窘境。有分析指出,帕内塔出任防长优势在于政治履历全面。

    然而,就熟悉战争行动概念而言,帕内塔不是公众通常认为的典型国防战略家,美军能否从伊拉克和阿富汗两个战场顺利“抽身”是帕内塔将面临的另一挑战。按照一些美军官员的说法,2011年是扭转阿富汗战势、为美军逐步向阿富汗军警移交安全防务、2015年前撤离阿富汗铺路的“关键”年份。阿富汗现阶段安全局势堪忧,移交安防面临诸多困境。

    美军现阶段在伊拉克驻军不足5万人,主要负责伊拉克安全部队培训。依照美伊两国先前签署的一份协定,美军定于今年年底前全部撤离。

    对于奥巴马的提名,美国《华盛顿邮报》认为,奥巴马在美国的这个多事之秋,对安全班子的提名更多地倾向于“熟面孔”。这样的提名有助于保持美国安全政策的连续性,有助于减少摩擦和矛盾,形成一个整体的安全团队。