央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]美联储宣布维持货币宽松政策 新闻链接:量化宽松货币政策

发布时间:2011年04月28日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 57b5ae7c27ab4006bafdad24571068ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):为了刺激美国经济复苏和增加就业,美联储先后启动两轮“量化宽松政策”,导致了美元的长期弱势。此举在全球招致广泛的质疑。

  所谓“量化宽松”,指的是某个国家的中央银行在实行零利率或近似零利率政策后,通过购买国债等中长期债券,增加基础货币供给,向市场注入大量流动性的干预方式。美联储于2009年3月启动了第一轮“量化宽松”政策,去年11月,推出第二轮“量化宽松”。美联储通过两轮量化宽松货币政策,向市场注入了大量流动性,拉低了市场利率。分析人士认为,美国经济虽然持续复苏,但以制造业为核心的实体经济依然面临很多问题。美联储希望通过低利率政策,刺激“虚拟经济”发展,提高居民的账面财富,进而刺激消费,推动经济增长。 但是美国“量化宽松”政策遭到了国际社会的广泛不满。外界批评美联储开动印钞机是想通过美元贬值,使美国获得出口优势,降低外债负担。分析人士认为,在美元作为国际储备货币地位目前难以撼动的情况下,美国的货币政策首先考虑的依然是美国自身的利益。