央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京称西方无权杀死卡扎菲 北约否认欲搞刺杀行动

发布时间:2011年04月28日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  4月25日,在利比亚首都的黎波里,人们站在被轰炸的利比亚领导人卡扎菲的官邸旁。(图片来源:新华网)

  北约否认欲搞“刺杀”行动

  【美国《洛杉矶时报》网站4月26日报道】苦于无力打破利比亚的军事僵局也无法避免轰炸平民区的北约指挥官正在扩大空袭范围,发动对卡扎菲及其高级助手使用的军事指挥设施及其他建筑物的袭击。

  北约官员说,空袭的升级得到了美国“食肉动物”武装无人机的支持,它意在切断卡扎菲与在利比亚东部与反对派作战的部队之间的通讯和物资供应纽带。但是,一些北约官员私下里说,空袭目标是直接打击位于的黎波里中心的包括卡扎菲在内的政权支柱。

  北约一位高级军官今天说:“这绝对是—种转变。我们正在加强对这些指挥控制设施的袭击。要是他刚好就在其中一幢楼里,那更好。”

  不过,美国及其他北约官员否认这场更猛烈的空袭(包括本周对国家电视台以及卡扎菲一处住所的打击,它们都位于的黎波里)旨在干掉卡扎菲。

  国防部长罗伯特·盖茨今天在五角大楼与英国国防大臣利亚姆·福克斯会晤之后说:“我们没有专门以他为目标,但我们的确认为,任何地点的指挥和控制设施都是合理的打击目标。”

  北约空袭行动指挥宫、加拿大中将查尔斯·布沙尔通过视频对记者说,最近的空袭“不是针对个人”,也“不是为了政权更迭”。另一些北约军官说,即使没有干掉卡扎菲,轰炸这些设施可能令他神经紧张,继而逃亡或同意就移交权力展开谈判。

  【路透社的黎波里4月26日电】英国国防大臣福克斯和国防参谋长理查兹今天在华盛顿会晤美国防长盖茨及参谋长联席会议主席马伦。

  英国国防部一位消息人士说:“会晤将讨论我们如何向卡扎菲政权施加军事压力,这包括前方的和后方的——也就是既包括在米苏拉塔扣动扳机杀死平民的军队,也包括为他们提供物资的人。”

  分析家说,西方部队已经没有明显的目标可以轰炸,而且也没有实现明确的军事结果。

  【美联社华盛顿4月26日电】美国国防部长盖茨今天说,“无论我们在何处发现它们”,利比亚各个军事指挥中心都是美国和北约空袭的合法打击目标。这意味着卡扎菲的处境正变得越来越危险。

  盖茨说,北约飞机“并没有特别以他(卡扎菲)为目标”,但将继续以他的指挥中心为目标。由于卡扎菲是政府军总司令,这种区别是很小的。