央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

为争夺总统宝座 “梅普”会走向“没谱”吗?

发布时间:2011年04月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京合作,三年来叱咤风云。尽管梅普在性格、治国理念和行事风格有所不同,但两人或携手共进,共同应对,或一起出游,亲如兄弟,为俄罗斯的利益和发展尽心尽力,在俄罗斯和世界上赢得一片赞美之声。然而,有关“梅普”不和的传闻也不时出现。

  随着2012年总统临近,“梅普不和”的报道日渐增多,虽然两人都没有公开表示将参加2012年的选举,但俄罗斯舆论认为两人竞选活动已经拉开序幕,宣布参加竞选只是时间早晚的问题。梅普的一举一动都备受国际舆论关注,那么梅普之间有什么分歧?原因是什么?两人会为了总统宝座,而分道扬镳、拼个“你死我活”吗?

梅德韦杰夫暗示2012不参选?

  俄罗斯总统梅德韦杰夫在“雨”网络电视频道的节目中回答2012年或2018年卸任总统后打算做什么的问题时表示,有信心找到一份有趣的工作。

  梅德韦杰夫说:“还不知道将来做什么,但我相信能找到一份工作,而且是有意思的工作。我希望积极地生活,我喜欢新技术。如果到那时斯科尔科沃(俄罗斯的“硅谷”———本报注)一切进展良好,我也许会到那里教书,当然也不仅限于在那里。”

  梅德韦杰夫透露,未来卸任总统后,他不仅希望继续从事教学工作,还想在传媒领域一试身手。

  他认为,总统和政治家从事教学工作是非常正确的。他说:“对于领导国家的政治家而言,非常有必要讲讲自己的治国经验,甚至有必要讲讲负面经验。多数民众会对此感兴趣。”

  总统总理支持率均下跌

  正当总统梅德韦杰夫和总理普京必须决定他们中哪一个将竞选总统之时,民意测验显示,这两位领导人的支持率已跌至低点。

  前不久的民意测验显示,由普京领导的执政党统一俄罗斯党的支持率处在2007年以来的最低水平,接受调查者中只有43%的人表示会投票支持该党,较之2009年时的56%大幅滑坡。统俄党将在12月面临议会选举,人们普遍预测它无法获得目前所拥有的2/3多数席位。

  2009年底以来,上述民调数字(来自过去为普京和梅德韦杰夫工作过的民调机构舆论基金会)便持续下滑。从今年年初开始,支持率下滑的速度加快了。

  尽管就数据本身而言还不算坏———认为普京“值得信赖”的人占5 3%,梅德韦杰夫则为4 6%———但下滑势头让俄政界精英担忧。

  总统的支持率相比2010年12月的51%下降了,跌至其2008年上任以来舆论基金会民调记录的最低水平。普京的支持率则居于2006年以来的最低点。

  俄总统舆论方面气势渐压普京

  “我不排除将竞选新一届总统任期的可能。不久之后我就将做出决定,因为正如大家所说的,现在(距离选举)所剩时间已经不到一年,”梅德韦杰夫当天在接受媒体采访时说。“没有人知道未来是什么样的,但我可以告诉你,作为现任国家领导人、作为总统,我当然要考虑未来,我有义务这样做。” 

 

  德米特里·阿纳托利耶维奇·梅德韦杰夫 (Dmitri Medvedev) 1965年9月14日出生于俄罗斯列宁格勒(今圣彼得堡),1990年毕业于国立列宁格勒大学法律系,获法学副博士学位。

  1990年至1999年,梅德韦杰夫留校任教,兼任列宁格勒市委员会主席顾问、圣彼得堡市政府对外联络委员会专家。

  1999年8月,普京出任俄罗斯政府领导人之后,梅德韦杰夫来到莫斯科,担任政府办公厅副主任。普京入主克里姆林宫之后,梅德韦杰夫先后担任总统办公厅副主任、第一副主任和主任。

  弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京 (Vladimir Putin) 1952年10月7日生于列宁格勒市(今圣彼得堡市),1975年毕业于列宁格勒大学法律系。曾在苏联克格勃系统工作15年,其中1985年至1990年在民主德国工作。

  1990年回国后,普京先后担任列宁格勒大学校长外事助理、圣彼得堡市市长顾问、市政府对外联络委员会主席和圣彼得堡市第一副市长。普京1996年8月出任俄总统事务管理局副局长,1997年3月任俄总统办公厅副主任兼监察局局长,1998年5月任总统办公厅第一副主任。7月任俄联邦安全总局局长。他1999年3月任俄联邦安全会议秘书,8月9日被任命为第一副总理、代总理,8月16日就任总理。