央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标准普尔下调日本主权信用评级前景

发布时间:2011年04月28日 02:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  三大评级机构之一的标准普尔昨日将日本长期主权信用评级前景从“稳定”调降至“负面”,并表示地震与核危机造成的损失是下调的原因。该机构确认日本长期主权信用评级“AA-”不变。

  标普表示,日本大地震、海啸及核泄漏事故造成的重建开支将达20万亿至50万亿日元,如果日本政府不通过增加税收等方式提高政府收入,那么日本中央及地方政府将承担所有开支。标普称,日本财政前景充满“不确定性”。

  不过标普表示,灾难不会对日本中期经济增长构成重大影响。该机构于今年1月27日将日本评级由“AA”下调一级至目前的“AA-”,这是日本评级8年多来首次遭到标普的调降。

  日本财务副大臣五十岚文彦周三表示,标普此举显示外界对日本财政改革的努力依然存疑。震后重建相关的财政需求是暂时的,不应影响到主权评级前景。

  外交学院日本问题专家周永生昨日表示,标普下调日本评级前景给出的原因并不全面。在他看来,日本目前面临的最大威胁是核泄漏事故的处理不当,这不仅威胁日本东北地区的供电,还对全产业链造成冲击。从中短期来看,日本经济前景黯淡。

  (沈玮青)