央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“斩首行动”扑朔迷离 利战局难破(2011.04.27)

发布时间:2011年04月27日 23:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d444baecac74ff4a37a8ce3101cfa13

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:利比亚局势动荡

    中国网络电视台消息:卡扎菲再度露面,美英起草最后方案,外面称斩首卡扎菲难题困住利比亚战事。暗杀,是否已成为多国部队唯一选择?利比亚战事是否已进入戏剧性阶段?

  主持人 劳春燕:接下来关注一下利比亚的局势。先来播送一条最新的消息,有一架参与北约对利比亚军事行动的F-16战斗机在意大利的西格奈拉空军基地坠毁,具体说来这是一架阿联酋的F-16战斗机,这是一条北约方面的最新的消息。接下来我们还是重点关注卡扎菲。

  25日,卡扎菲又再次献身了。我们看一下从利比亚电视台画面上来看,卡扎菲在一个帐篷当中和三名利比亚的官员围坐在电视机前,在讨论着什么。等着,大家注意看,有一个细节跟卡扎菲上一次露脸的细节是特别相似,就是他跟官员座谈的时候,背后都是放了一个电视机,而这个电视机里正在播放利比亚国家电视台一个直播节目画面,而且你看绿色的字幕可以清晰地看到“2011年4月25日”,都是非常强调这个时间。

  特别值得注意,25日这个日子距离这个时间,距离北约对阿齐齐亚兵营的轰炸仅仅只是几个小时。而这一次轰炸是被媒体成为是利比亚战事爆发以来,北约对的黎波里发动的最强烈的一次。

  利比亚政府发言人易卜拉欣在爆炸以后,直指一次爆炸要质卡扎菲与死地,但是没有获得成功。利比亚战事一个月,西方是否真的要斩首卡扎菲?还是说利比亚的战事进入到了一个新的阶段?这是我们接下来要关注的一个话题。

  我们一边看着这段电视画面,一边要请教两位专家了,首先请教一下孙先生,孙先生给我们说一说,这一次卡扎菲的露面跟他上一次有一个共同点,都是非常强调这个时间,当然这个时间的传递是通过一个非常巧妙的方式,放了一个利比亚国家电视代的画面在身后来强调时间,这样一种露面方式有些什么样的信号在里面?

  正在评论:轰炸后两小时 卡扎菲再度露面

  孟祥青:因为主要是卡扎菲最近可能身心疲惫,为了躲避轰炸,可能也确实是动尽脑筋。因为从25日以来,发生几件事让他很心烦,一个是美国原来是答应不太参与这些轰炸,但是他出动了“捕食者”飞机进行了轰炸阿齐齐亚的基地。第二个,美国也是要援助反对派2500万美元,已经通过批准,可能即将要到位。还有一个,法国其他一些国家派了一千名顾问到了反对派兵营准备去参加这些训练,或者执行一些任务,这个是让他心烦的一些地方,他自己也做了一个举措。就是他现在准备让部落撤出米苏拉塔以后,让部落首领来对付反政府武装。这个部落首领到现在说48小时之内斡旋,让反政府武装退兵,但是现在还没有结果。卡扎菲他出面主要是证明,他活得还不错,他要向世界证明他还具有战斗力,不是那种再鼓而衰,三鼓而竭的这种形象。

  劳春燕:当然首先要跟大家证明一点,我还活着,你还没有把我炸死。当然对于这一次轰炸,到底是一次象征性的,向卡扎菲在示威,威慑还是说,他的目标目的真的要斩首,现在也是有不同的意见。但是不管怎么说,好像现在在西方阵营要斩首卡扎菲的呼声也是越来越高,咱们也先来看两段同期,一起来听一听。

  利亚姆·福克斯 美国国防大臣:正如美国国防部长盖茨所说,只要(利比亚)政府继续攻击平民,所有指挥控制机构视为合法的靶子。

  林赛·格雷厄姆 美国共和党参议员:我给北约和美国政府的建议就是砍下蛇头,直接瞄准的黎波里,轰炸卡扎菲核心集团及其设施和军事总部。让卡扎菲离开利比亚政府的方式,就是加大我们的空袭力度。我认为现在的焦点应该是砍下蛇头,这是结束目前僵局的最快方法。

  劳春燕:这两段话可以说都是说得比较狠,前面一段话说“所有的指挥机构就是阿齐齐亚兵营了,是合法的靶子;第二段话首先说”砍下蛇头是解决僵局最快的方法“。那是不是现在在西方阵营当中,现在斩首卡扎菲成了一种,可以说占绝大多数的意见?

  正在评论:西方是否真要”斩首卡扎菲“

  专家观点:利比亚问题需要政治解决

  殷罡:没有没有,绝少多数,不是绝大多数,而且是共和党参议院说的,不代表政府。刚才这个镜头编排英国方面是一个官方的意思,只要卡扎菲军队继续攻击平民,他就是合法的目标,靶子有点损一点。这个是一贯的一个立场。

  而且现在老实讲,攻击平民这个事情已经是说不清楚的事情,双方都有武装,反对派得到外国军事援助,这根本意义上标准的内战,冲突是双方不存在的,都没有平民,而任何冲突都会伤及平民,反对派也伤及平民,所以刚才英国官员说的话意思不大,有点混淆视听的样子。美国共和党参议员讲了一段话,就是建议政府砍蛇头,就是因为政府不砍蛇头,他才建议砍蛇头。利比亚问题一定要政治解决,你支持西部的反对力量,卡扎菲在东部还有一定的实力,而是很大的实力,财力也很雄厚。这个时候西方也好,美国也好,阿盟这些国家也好,并没有下决心说一定要支持反对派把卡扎菲彻底推翻,而且安理会的决议也是谈到政治解决,既然要政治解决,这个让卡扎菲活着,就得要大家坐在谈判桌上谈条件,我觉得现在所有的这些偶尔轰炸,包括轰炸阿齐齐亚兵营,卡扎菲肯定一开战不住在那,而且阿齐齐亚兵营很大,支个帐篷,也炸不死他。

  劳春燕:所以是明知其不在,而轰炸之。

  殷罡:就是吓唬吓唬他,做个样子,老是想做给反对派看。

  劳春燕:确实这个事,美国在这个位置上态度一直表现有些蹊跷。你看一方面在3月21日,北约多国部队对利比亚的军事行动刚刚开始不久,就已经是进行了一次对阿齐齐亚的轰炸,这次一个月以后又来了一次。但是另外一方面,美国一直是在强调说,政权更迭不是军事行动的目标,打掉卡扎菲不是我们这个军事局势行动目标,美国正式的意图到底是什么,我们先进一段广告。

  劳春燕:这一节我们先一块看几段外媒的评论。

  英国《每日快报》评论说,杀死利比亚领导人正在成为西方的优先战略。能够更加精确打击城区内军事目标的无人机,向来就是美国定点清除敌人的手段。

  另外加拿大《国家邮报》说利比亚战争已经进入到戏剧性的新的阶段。

  还有美国对萨达姆的隐蔽斩首行动和批准击毙哈马斯领导人如果合法,西方干掉卡扎菲也没有什么问题,这是英国《独立报》的一个评论。

  我们请教一下孙先生,还有殷先生,西方现在到底在利比亚问题上是一个什么样的战略?另外一个问题,假使真的对卡扎菲进行定点清除,或者叫斩首行动,后果又会是什么?

  正在评论:利战争进入”戏剧性“新阶段?

  孟祥青:我从美国角度说,我个人觉得美国奥巴马主义第三个支柱出台了,就是有限的干涉,这跟他当初提出多伙伴世界和共同防御,以及后来他其他一些做法形成了一种现在讲究有限的领导,有限目标,以及美国投入有限资源,其他的事情让北约,或者多国部队去做,这是他现在一个主要的战略。

  美国担心的是说,他在中东布置的马其诺反恐防线现在被一个一个冲击打了,这是美国每年花四百亿,现在觉得得不偿失的地方。因为没办法把一个转型的,即使卡扎菲被干掉以后,一个利比亚和一个叙利亚很快能转向向一个亲美的国家。

  劳春燕:殷先生刚刚也提到,美国其实骨子里并不想,至少奥巴马政府他不想定点清除卡扎菲,或者斩首,为什么?

  殷罡:现在没有一个国家的领导敢提出……

    编辑:程 冲