央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙利亚动乱升级 刺痛谁的神经?(2011.04.27)

发布时间:2011年04月27日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7377be09067149a3befeabbba157db60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视台消息:

  主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  3月中旬以来,中东国家叙利亚发生了大规模的民众示威,示威活动从南部的德拉省蔓延到了多个地区。自从上周五以来,冲突已经造成了上百人丧生。

  据报道25日,部署在德拉市及其郊区的叙利亚的部队和示威者发生了交火。26日,叙军增援部队进入到了德拉市。有分析说,这表明巴沙尔政府可能将对反动派采取更加严厉的打击刺激。而与此同时,美英等国纷纷开始撤离对叙利亚的滞留人员。并且表示说,可能将对叙利亚进行“定向制裁”。连接亚、欧、非三大州叙利亚的局势到底牵动了谁的敏感神经呢?美欧将会如何出手?今天我们请社科院西亚非洲研究所的研究员殷罡先生,还有特约评论员孙哲先生一块来关注叙利亚,我们先一块来看一个短片。

  3月中旬以来,叙利亚出现大规模民众示威,并与警方接连发生冲突。虽然叙利亚政府为稳定局势采取一系列措施,包括推动改革和改善人民生活的十五项措施,以及颁布解除紧急状态的法案,但是这些措施并未平息抗议活动。

  25日,叙利亚安全部队开进了最早出现反政府示威的南部城市德拉,与示威者发生冲突,并且造成人员伤亡。目前,德拉已经实行了宵禁,并切断了水、电和通讯。

  事件发生后,美国25日要求驻叙利亚使馆非核心工作人员及家属撤离,并表示,正考虑对叙利亚领导人和政府高级官员实施有针对性的制裁。

  英国外交大臣威廉·黑格26日表示,英国已经准备撤离滞留在叙利亚的英国公民。黑格还说,如果叙利亚政府继续使用武力,干涉民众抗议,英国将会同其他国家一起,对叙利亚采取包括制裁在内的措施。

  保加利亚外交部当天也发表声明说,介于目前叙利亚国内局势恶化,外交部建议,在叙的保加利亚公民利用所有合适的渠道离开叙利亚。与此同时,法国总统萨科齐和意大利总理贝卢斯科尼在罗马举行会晤。

  两名呼吁叙利亚当局停止对示威者的暴力行动。法国方面还敦促欧盟和联合国对于叙利亚采取措施。

  美英等国撤离在叙利亚人员的行动,立即引起了各界的关注,西方国家接下来会针对叙利亚采取什么样的制裁行动?叙利亚是否会成为第二个利比亚等相关问题备受关注。

  一方面,中东和西方国家担心,叙利亚冲突或政权更迭结局可能更糟糕。另一方面,叙利亚没有组织程度较高的反政府武装与政府抗衡。而最重要的是,叙利亚毗邻以色列,迄今为止叙利亚和以色列还处于交战状态。可以说叙利亚在中东和平进程中的地位是非常特殊的,叙利亚冲突和政权更迭将直接影响以色列,进而影响中东总体格局。不过,也有分析人士指出,如果叙利亚国内出现激烈交火,局势发展到完全失控的状态,不排除西方把利比亚整个模式搬到叙利亚来的可能性。

  主持人:我们首先请教一下两位专家,叙利亚的局势从3月中旬到现在可以说愈演愈烈。为什么在最近几天会突然升级?

  正在评论:叙利亚冲突升级 巴沙尔将更强硬?

  专家观点:改革措施失效 叙利亚“临界点到来?

  孟祥青 特约评论员:我觉得3月中旬以来,其实是叙利亚总统采取了果断出手,采取了三个措施。但是从现在来看,他的这些改革措施其实失效,所以利比亚进入了一个转折点、临界点。因为这三项措施实行的什么?第一是解散内阁;第二个是宣传废除1963年以来就实行的《国家紧急状态法》;第三个他真的针对民生一些生活,老百姓提出一些要求,他给老百姓加薪,提高个税征税点,然后老师发电脑,公务员给补贴。这三项措施到现在为止老百姓还不满意,觉得他改革还没有完全到位。这种情况下,引起老百姓进一步的趋势的抗议声更大。

  我们现在可以注意到有两个区别,一个是说美国总统奥巴马西方国家没有表面针对卡扎菲一样要阿萨德下台,第二个也没有从背后运作,让也门总统萨利赫走人。所以这是他现在临界点,说明很多人还说,阿萨德是一个具有改革意思的人,他跟西方周旋的能力还比较强。

  主持人:您已经提到了美国对待利比亚和对待叙利亚之间稍稍还是有一些不一样。现在我们也知道,美国和西方一些国家一方面是从叙利亚撤出那些滞留的人员。另一方面,包括美国的高级官员,还有欧盟的高级官员都已经表示说正在考虑对叙利亚进行一个”定向制裁“。这里请教一下殷先生,”定向制裁“是一个什么样的概念,为什么这一次美国还有包括欧盟又要开始出手了?

  正在评论:美欧可能将对叙实施”定向制裁“

  殷罡 社科院西亚非洲研究所研究员:”定向制裁“是非常有效的有限的制裁,不是一种全面的制裁。而且你说现在出手,实际上你看从3月中旬叙利亚局势动荡,开枪死人,到现在美国没说什么,西方也没说什么,现在就是在德拉市这个地方事情闹得比较大,不说一些话也不大合适。

  实际上,我们看刚才老说利比亚模式搬过来,那些都是胡扯,完全胡扯,两回事。叙利亚局势应该这样看,政府采取改革措施,巴沙尔本人自上台以来,就想把国家引向一个比较积极的方向。目前在叙利亚虽然各地发生了一些抗议活动,巴沙尔政府也采取了一些措施,在德拉市这个死人最多的地方,它也发生一些暴力活动,也不完全是政府镇压和平示威,不是这样的。在德拉市,确确实实出现了一些武装组织袭击官方的车辆。所以我们看实际上美国也好,西方也好,对叙利亚局势一个月以来保持着这种非常低调,非常忍耐的一种姿态。

  劳春燕:您刚刚说到可能也有一些武装组织在那活动,我们也看到叙利亚官方的说法,有基地组织在叙利亚活动,这两者之间有关联吗?

  正在评论:叙利亚冲突升级 巴沙尔将更强硬?

  殷罡:说的是一回事儿。是不是基地组织这个也搞不清楚,反正只要是一些宗教极端组织,都说他们是基地,大家明白这个意思就行。总之叙利亚局势如果要失控就会非常厉害,但是我现在看,看不到失控的迹象。

  劳春燕:两位专家都提到了美国在对待叙利亚跟对待利比亚的问题上还是有一些不一样。我们今天也来说说叙利亚,叙利亚在美国中东棋局当中,在美国中东政策当中到底是一个什么样的角色?

  正在评论:美欧为何对叙利亚”另眼相看“

  定向制裁为何针对总统核心圈?

  专家观点:叙暂不会成为下个被打击的”利比亚“

  孟祥青:首先美国是把中东的这些国家大致分为三大类,殷先生可能一会再跟大家解释。

  第一类就是亲美的海湾国家,虽然采取君主制的这些国家,有的时候巴林、沙特阿拉伯,他们这些国家采取国内也有动荡,但是美国就睁一眼闭一眼。

  第二类国家,美国认为中东有一些像埃及、突尼斯、伊拉克这些正在向西方民主制转型的国家,这一类国家美国要尽自己的力量去帮助,但是他往往是口惠而实不至。

  第三类国家是利比亚、叙利亚和伊朗,美国认为是最难对付的国家。这次”定向制裁“我觉得主要有三个大的目标。一个是冻结阿萨德本人和他的家族在欧洲的一些资产,所以这就是为什么美国要联合英法一起来冻结。第二个把这些叙利亚对国外一些出口,比如对欧洲出口,差不多出口和进口30%上下,要让欧洲来进行一些封锁。第三个就是说比如一些重要的敏感的飞机部件等等这些东西也要禁止输入叙利亚。

  我觉得美国的目的可能就是说,到现在为止还要看叙利亚、土耳其这些阿盟国家,或者海湾国家对叙利亚的态度。因为以色列表态说我跟阿萨德打交道,跟一个熟悉的魔鬼打交道,我感觉比较舒服。如果换一个人上来,我可能就没有像现在这个顺手。所以美国会看是不是阿盟提出禁飞区,我个人判断暂时叙利亚不太可能变成另外一个被打击的利比亚。

  劳春燕:刚刚殷先生也提到了,现在虽然说看不出利比亚的局势会进一步失控。但是一旦叙利亚局势如果是失控的话,后果是很严重的,会有多少严重的后果?

  正在评论:美欧会不会武力干预叙利亚?

  专家观点:叙动乱升级刺痛了所有人的神经

  殷罡:会非常严重。利比亚局势失控了,这些部族势力、反对势力把国家占了一半,打内战,东西对峙。在叙利亚不存在这种可能。叙利亚如果真失控,就乱得程度不可想象了。20年前叙利亚曾经乱过,穆斯林兄弟占领了哈马市。杀了复兴党的基层官员,也说了不少,上百人。而复兴党就是阿萨德的父亲和叔叔那时候在位,对哈马市的镇压是非常残酷的。杀了几万人,就现在德拉市的这种反叛,就是简直太温和了。

  而且叙利亚复兴党一直是稳定执政了几十年,如果有人和它对峙搞国内的这种武装斗争也好,政治斗争也好,谁出来搞。叙利亚局势一旦失控,只有一点是可以肯定,伊斯兰极端势力在这个国家会抬头。如果这样所有的人都会害怕。而且叙利亚局势一旦失控,黎巴嫩局势也会失控,就会把伊朗迁进西亚非洲,就是阿拉伯地区的这些政治变化。所以美国”定向制裁“,我觉得就是做做样子。关键看巴沙尔本人怎么处置国内局势,是不是能够适可而止把国内局势稳住,稳住什么事都没有,稳不住大家一块遭殃。

  劳春燕:巴沙尔到底是一个什么样的人?

  殷罡:巴沙尔实际比较温和。他从年轻的时候就不愿意从政,也继承他父亲的一个愿望,他父亲哈菲兹·阿萨德就是年轻时候想当医生,或者飞行员,最后又当了总统,所以他继承了他父亲的愿望。他在英国眼科,是个眼科医生,是个很温和的一个人。他的哥哥,就是他政治接班人因为车祸死了以后,父亲身体不好,就给他强迫他当了个接班人。他当接班人以后,临时性的一些改革,受到了年轻人的欢迎,他很懂电脑,懂现代科技。但是他父亲的一些遗产在国内的严格的政治控制跟伊朗的这种比较接近的关系在阿拉伯世界比较各色,就是比别人不一样,这种角色没有彻底改变。现在他遇到了一些问题。我观察了一个月的时间,他比他父亲要处理好得多。

  劳春燕:我们叙利亚的局势就先谈到这里,刚才两位在谈叙利亚问题的时候,也多次提到利比亚。接下来的话题我们就要转到利比亚了,先进一段导视,稍后继续。

    编辑:程 冲