央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

媒体称叙利亚军队分裂 士兵拒向抗议者开火(图)

发布时间:2011年04月27日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2000年,巴沙尔从已故总统、父亲老阿萨德手中接过政权,执政超过10年。

  【路透社联合国4月25日电】驻联合国安理会的外交官今天说,英国、法国、德国和葡萄牙要求安理会谴责叙利亚暴力镇压抗议民众的行为并敦促叙政府保持克制。

  一位不愿透露姓名的外交官告诉本社记者:“我们希望安理会成员国谴责叙利亚发生的暴力事件,并敦促保持克制。”

  另一位驻联合国的外交官说,安理会中的四个欧洲成员国向另外11个成员国发放一份声明草案,支持联合国秘书长潘基文上周末的呼吁,要求对叙利亚杀害示威者一事展开独立调查。

  外交官说,欧洲人希望安理会的谴责能够向叙利亚施压,使其停止对反政府示威者的镇压。

  一位外交官说,目前还没有成员国提议讨论联合国对叙制裁的可能性。

  数百平民遇害

  【路透社安曼4月26日电】叙利亚的一个人权组织周二称,叙利亚安全部队在镇压该国持续一个月的和平民主运动时打死了至少400名平民。

  此外,叙利亚人权观察组织称,安全警察周二在著名人权活动人士卡西姆-阿尔加扎维的老家、位于贫困的叙利亚东部的代尔祖尔将其逮捕。上周该地区的抗议活动开始加剧。

  该组织还说,政府出动坦克镇压德拉的示威者后,安全部队在全国各地已逮捕约500名支持民主的人士。

  这个立场超然的组织说,坦克昨天开进后,至少有20人命丧德拉。

  该组织官员说:“目击者想办法告诉我们至少有20位平民死于德拉,不过我们没有名单也无法证实。”他说,部队进入首都大马士革郊外的杜马镇后,两名平民证实死亡。该组织表示,其他地区至少有500人被捕。

  军队出现分裂

  【美国《基督教科学箴言报》4月25日报道】叙利亚军队可能正出现分裂,有更多士兵拒绝向反对总统巴沙尔·阿萨德的抗议者开火。

  反对派活动家和目击者称,叙利亚安全部队今天黎明时分对靠近约旦边界的几个热点城镇发动攻击,使用坦克和真枪实弹驱散街头人群并抓捕抗议者。但据报道,由于一些士兵拒绝在德拉向平民开火,叙利亚各部队之间发生冲突。

  反对派活动家说,在这则报道前,已有多次拒绝开火的现象,还有针对同情抗议者的军官的刺杀活动。

  军队的分裂可能对阿萨德家族的40年统治带来前所未有的挑战,使人们对其继续存活的能力产生严重质疑。

  美国开始撤侨

  【法新社华盛顿4月25日电】美国今晚以当地镇压抗议者导致的“不确定性和动荡”为由,命令驻叙利亚使馆人员的家属和部分非紧急工作人员撤离该国。

  在国务院发布这一命令以及要求美国公民离开叙利亚的旅行警告的前一天,叙利亚安全部队又对抗议者发动了暴力袭击。国务院的声明还说:“使馆的活动将在不断演变的安全局势所允许的情况下继续。”

  【合众社叙利亚德拉4月25日电】美国白宫今天表示,奥巴马总统正在考虑一些可能的政治选择(例如有针对性的制裁),以对叙利亚的镇压行动作出反应。

  白宫发言人杰伊·卡尼在媒体吹风会上说:“叙利亚人民争取的是全世界人民都应该享有的自由言论自由、结盟自由、和平集会的自由,并且能自由地选择他们的领导人。”

  卡尼说:“总统已经表示我在此重申我们强烈反对叙利亚政府对待其公民的方式,而且我们将坚持这一立场。”