央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:西方将叙利亚当作第二个利比亚?

发布时间:2011年04月27日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 018d762eaf0042799610d5c573455871

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

 


  中国网络电视台消息(中国新闻):美英等国撤离在叙利亚人员的行动,立即引起了各界的关注。西方国家接下来会针对叙利亚采取什么样的制裁行动、叙利亚是否会成为第二个利比亚等相关问题备受关注。

  多家西方媒体分析,美方暂时不太可能像对利比亚局势那样对叙利亚采取军事行动,或者要求叙利亚总统巴沙尔下台。

  一方面,中东和西方国家担心叙利亚冲突或政权更迭结局可能更糟糕;另一方面,叙利亚没有组织程度较高的反政府武装与政府抗衡。

  而最重要的是,叙利亚毗邻以色列,迄今为止叙利亚和以色列还处于交战状态,可以说,叙利亚在中东和平进程中的地位是非常特殊的。叙利亚冲突或政权更迭将“直接影响”以色列,进而影响中东总体格局。

  美国和以色列方面认为,叙利亚与伊朗结盟,并且,叙利亚还向巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯和黎巴嫩真主党提供支持,不过,叙利亚多次表示愿与以色列谈判。以方和美方不少官员担心,如果隶属什叶派分支阿拉维派的巴沙尔总统下台,可能给宗教极端势力以可乘之机,给叙以关系增添不确定性。

  不过,也有分析人士指出,如果叙利亚国内出现激烈交火,局势发展到完全失控的状态,不排除西方把利比亚整个模式搬到叙利亚来的可能性。(编辑:石光辉)