央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

聚焦利比亚:“卡式人民战争”令西方很“受伤”

发布时间:2011年04月27日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  4月25日,在利比亚首都的黎波里,利比亚安全人员查看被轰炸的利比亚领导人卡扎菲的官邸。北约战机25日凌晨对利比亚领导人卡扎菲在的黎波里的官邸实施轰炸。利比亚政府官员谴责北约企图杀害卡扎菲,并称轰炸造成45人受伤、卡扎菲办公室受损严重。新华社/法新

  几天前,英国、法国和意大利分别派遣“联络官”前往利比亚反对派大本营班加西,以求打破反对派武装与政府军对峙的僵局。美国政府则表态,支持“盟友”派人,并打算为利比亚反对派提供物资。

  尽管西方国家称这些“联络官”不是战斗人员,不会教授反政府武装人员武器使用技巧。但是,国际舆论认为,这标志着西方国家的军事干预行动已进入军援反对派阶段,一旦军援反对派武装仍无法打败卡扎菲军队,英、法等西方国家可能会派遣地面部队进入利比亚,实施最后决战。

  利比亚重武器掩藏地下

  联军空袭设想落空

  自3月19日法、英、美发动空袭以来,西方联军在利比亚的军事干预行动已一月有余,原计划通过空中打击,帮助反对派武装迅速攻占的波黎里,推翻卡扎菲政权的战略设想落空。目前,利比亚战局陷入胶着状态,卡扎菲军队与反对派武装仍在米苏拉塔激战,暂时难分胜负。

  美联社报道指出,利比亚战局陷入僵持,是因为联军攻势效果有限。北约联合军事行动最高将领范乌解释称,支持卡扎菲的军队改变了作战策略,他们伪装成反对派武装,使得北约战机难辨目标。同时,卡扎菲政府军还将坦克等武器装备隐蔽起来,也导致北约空袭寻找不到目标。

  英国情报部门披露称,卡扎菲地面武装力量并未遭北约空袭重创,很多重型武器,包括坦克、导弹被很好的掩藏在地下掩体。这个地下掩体内拥有世界上最长的灌溉系统,被命名为“伟大的人造河”。

  俄塔斯社报道称,这些地下灌溉系统建造于上个世纪80年代,是为保证将利比亚南部地下蕴藏的淡水运送到北部大城市,隧道直径达4.5米。卡扎菲的军队将重型武器掩藏在该地下掩体内,实际上北约空军对其没有造成“丝毫损伤”。这也意味着卡扎菲拥有足够资源捍卫自己的政权。

  从目前迹象看,卡扎菲军队的组织和部署比反对派更加有效。为此,北约打算加强空袭力度。美国总统奥巴马也已批准“捕食者”无人侦察机携带导弹在利比亚执行任务,美军希望以此对在利比亚的军事行动作出“适当的贡献”。