央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]“核”去“核”从? 东电向避难灾民发放临时赔偿金

发布时间:2011年04月26日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd793b57ab424f0ab1c6a2f95be67407

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本东京电力公司26日宣布从当天开始向福岛第一核电站事故疏散居民支付临时赔偿金,每户家庭100万日元(约合1.2万美元)。

  福岛第一核电站方圆30公里疏散区和室内躲避区居民将收到赔偿金,包括强制室内躲避的大约5万户居民。30公里范围外计划性疏散区的居民也将得到赔偿。

  临时赔偿金额为每户家庭100万日元,单身家庭每户75万日元。东电预计总支付金额为500亿日元(约合6.08亿美元).

  经济产业大臣海江田万里说,截至25日晚,东电共受理4700户居民的临时赔偿申请书,其中1300户已经处理完毕,临时赔偿工作“正顺利展开”。

  受福岛核泄漏事故影响,周边居民紧急撤离后住在临时避难所,物资供应短缺,生活困顿。这次的临时赔偿金旨在帮助这些灾民度过难关。

  不过,由于东电尚未开始讨论对农民、渔民的经济补偿,引发普遍的焦虑。26号,大约200名来自核辐射污染地区的农民,来到东京电力公司总部外示威抗议,并打出“核灾难是整个人类的灾难”、“停止发展核能”等标语牌。还有农民牵来两头奶牛,希望能引起政府和媒体的关注。抗议者中,老人居多,他们埋怨东京电力让他们苦心经营了一辈子的活计毁于一旦。

  经济分析师预计,东电可能最终需要支付数以万亿日元计赔偿金,将事实上破产。一些国会议员主张设立由政府财政资金支持的实体,以购入东电优先股或向后者增加贷款的方式,帮助这家电力巨头支付赔偿金。

  不过,财务大臣野田佳彦26日在内阁会议后告诉媒体:“重要的是,东京电力依然在证券交易所挂牌上市,继续以私营企业身份运营,进而采取一切可能的措施,完全赔偿受灾民众。”

  东电25日宣布削减薪酬,最高领导层减薪幅度50%,普通员工幅度20%。此外,东电还决定取消2012年招收1100名新员工的计划。东电预计,以上方案一年可节省开支540亿日元(约合6.6亿美元)。