央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

谷歌为收集位置数据辩护 称用户可关闭此服务

发布时间:2011年04月26日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图 中新社发 侯宇 摄

  中新网4月26日电 据外媒报道,谷歌和苹果公司利用智能手机收集用户位置数据的做法日益受到关注,谷歌为其从Android手机收集数据做法进行了辩护,而苹果依然连续三天保持沉默。

  本周,一位安全分析师的研究发现,一部Android手机每隔数秒就收集手机的位置信息,并在一小时内多次将数据传输给谷歌。苹果在去年给美国国会的一封信中透露,苹果手机“间歇性地”收集位置数据,公司每天接收两次。

  两家公司均曾说用户可通过关闭手机的位置服务来避免数据收集,尽管这样做会限制地图等功能。

  上周五,谷歌发言人说,Android手机所有的位置共享都是由用户自己选择的。

  不过,这种“选择”的定义并不意味着该系统对使用一般Android设置的用户是默认关闭的。

  相反,当用户激活一部Android手机时,屏幕上会出现提示说,谷歌的服务会向应用程序提供位置信息,而且即使在没有运行任何应用程序时也会收集匿名数据。

  智能手机Android和iPhones可以关闭定位功能,但这样做将极大地限制地图等其他重要功能的应用。系统预设勾选接受该服务,但用户可以取消勾选。如果用户彻底跳过这一过程,位置服务不会启动。

  谷歌发言人说,我们就收集、分享和使用位置信息向用户发出提醒,并让用户享有控制权,从而让Android手机用户有更好的移动体验。

  他还说,任何发回给谷歌位置服务器的位置数据都是匿名的,不会绑定或者定位到特定的用户。

  对Android手机的测试显示,数据传输包含一个与手机绑定的唯一识别码。谷歌说,该识别码是与位置、而非其他用户信息相连的。用户可将手机恢复出厂设置来改动该识别码,这样做就删除了手机的数据。

  谷歌一直辩解说收集位置信息有助于提供精确的交通地图等服务,其立场并未因最近曝光的事件而改变。

  因研究人员发现iPhone会储存用户数月的位置数据,苹果本周也受到审视。苹果未回复置评请求。