央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利总统签署新宪法 争议内容引发质疑

发布时间:2011年04月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻东欧记者赵远方):匈牙利总统施米特25号在总统府签署了名为《基本法》的新宪法,为新宪法于2012年1月1号起正式生效亮起了最后一盏“绿灯”。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:详细情况,我们连线本台驻东欧记者赵远方。赵远方,你好!请先给我们简单介绍一下新宪法的内容。

  记者:好的。与目前的宪法相比,新宪法在很多内容上都做了相当大的修改,主要包括:将国名“匈牙利共和国”改为“匈牙利”;特别强调基督教的价值观,将其作为匈牙利历史和文明的基础;对国债提出了限制,规定只要国债超过国内生产总值的一半,国会通过的预算法案就必须包含减少国债占国内生产总值比例的内容;对宪法法院和中央银行的权力进行限制;禁止堕胎和同性婚姻等等。

  新宪法中的很多内容,特别是有关基督教价值观、堕胎和婚姻的部分,引起了巨大的争议。很多人权组织表示,这些内容过分强调了基督教价值和国家利益,而忽视了个人权利,并且有按照宗教信仰、性取向、种族等对人群进行区别对待的嫌疑,对非基督教信仰者、单亲家庭、未婚同居者、同性恋者等少数族群不公平。此外,新宪法对独立于政府之外的宪法法院和中央银行的权力进行了限制,扩大了政府和总理的权力,损害了以“三权分立”为原则的民主制度的基础。

  主持人:为什么新宪法刚一签订就面临这么多的争议?

  记者:最主要的原因是新宪法的整个制定过程缺乏公开性。新宪法文本的草拟没有反对党的参与,完全由执政党青民盟一党独立完成。宪法本应该体现和保护全体国民的权利,因此应建立在广泛协商的基础之上,但在匈牙利新宪法的制定过程中,缺乏透明度,缺乏各个党派和团体的对话和讨论,未能充分体现不同政党、不同群体的意见。此外,新宪法的文本于3月14号提交国会,4月18号即获得国会的通过。如此重大的修宪举动,仅仅留给国会一个月的时间进行讨论磋商,显得过于仓促了。

  正是由于以上的种种疑问,新宪法的通过引发了匈牙利国内外的广泛质疑。就在匈牙利国会对新宪法进行投票表决之前的4月15号,布达佩斯爆发了大规模的群众集会,反对“只体现一党意志”的新宪法。18号,匈牙利国会对新宪法进行投票表决,3个反对党中的两个——社会党和绿党抵制投票,另一个反对党——“为了更好的匈牙利”投了反对票,但执政党凭借在国会中的三分之二多数,仍然强行通过了新宪法。当晚,社会党在布达佩斯举行火炬游行,抗议新宪法。匈牙利普通民众对新宪法的通过也充满疑问。根据一项最新的民意调查,57%的民众认为,新宪法不应该仅仅通过国会投票表决的方式获得通过,而应该举行全民公决。

  主持人:国际社会是如何看待这份新宪法的?对此又有何评价?

  记者:包括欧盟在内的国际社会对匈牙利新宪法表示关注。联合国秘书长潘基文在匈牙利国会通过新宪法后表示,新宪法应与保护人权的国际公约和协议相一致,并呼吁匈牙利政府切实履行依据国际法所承担的保障言论自由等基本人权的义务和责任。德国外交部在声明中的措辞更加严厉,称新宪法限制了公民权益,扩大了政府权力,德国政府将继续关注事态的进展。欧洲议会中的第三大党团自由、民主和改革党党团,也直言批评新宪法损害了欧盟的共同价值观,并称其为“历史的倒退”。

  如此多的质疑促使欧盟决定对这一事件进行调查。欧洲议会日前表示,它将委派一个名为“威尼斯委员会”的法律机构对新宪法进行审查。“威尼斯委员会”是欧洲议会的一个宪法法律咨询机构,由各成员国法律界的著名专家组成,专门对欧盟各国的法律进行研究,并对不当条款提出修改意见。根据计划,“威尼斯委员会”将于5月中旬前往匈牙利调查,然后在6月向欧洲议会提交调查报告。