央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利总统签署新宪法将于2012年生效

发布时间:2011年04月25日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布达佩斯4月25日电(记者杨永前)匈牙利总统施米特25日在总统府签署名为《基本法》的新宪法。

  施米特说,新宪法是现代化的基本法,匈牙利人后代也会为之感到自豪。

  当天,匈牙利邮政公司为新宪法的签署发行纪念邮票。当晚,首都布达佩斯等城市将举行晚会,庆祝新宪法诞生。

  与目前的宪法相比,新宪法的“新”主要体现在:将原宪法规定的国名“匈牙利共和国”改为“匈牙利”;将基督教作为匈牙利历史和文明的基础;对国债提出了限制,规定只要国债超过国内生产总值的一半,国会通过的预算法案就必须包含减少国债占国内生产总值比例的内容;对宪法法院的权力进行了限制,规定在审查中央预算及其执行、中央税种、关税等法律是否符合宪法时,宪法法院只能就其是否损害人的基本权利方面进行审查,在人的基本权利遭到损害的情况下方可废除相关法律;在基本权利方面,新宪法规定从怀孕时起便对胎儿的生命进行保护,婚姻只能在男人和女人之间产生,因故意犯罪和暴力犯罪可判处实质上的无期徒刑等。

  匈牙利国会18日通过新宪法。新宪法将于2012年1月1日起生效。