央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊丽莎白二世:跨越70年的爱情

发布时间:2011年04月25日 17:21 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果说最完美爱情的归宿就是“执子之手,与子偕老”,那么今年85岁的英国女王和她的丈夫做到了。

  从一见钟情到相伴偕老,女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王的爱情已经跨越了72个春秋,而他们的婚姻也早已超过一个甲子。他们对彼此的尊敬忠贞、互相扶持、铸就了一段王室爱情传奇,也给世人带来一个现实中的童话。

  1947年11月20日,当个子高挑、风度翩翩的菲利普亲王从当时的英国国王乔治六世手中接过伊丽莎白公主的手,这段王室佳话从此起头。

  这一天,距离他们第一次见面已经过去了8年。

  1939年,13岁的伊丽莎白在英国皇家海军学校里见到了在那里读书的希腊王子菲利普并“一见钟情”。那年,菲利普18岁。

  就是这样一次普通的见面,将两颗年轻的心拉在了一起,两人开始了频繁地通信来往。

  相识8年后,伊丽莎白和菲利普结婚了。由于伊丽莎白是将来王位的继承人,不能外嫁,菲利普做出了自己人生中一个最重大的决定:放弃希腊王位的继承权并加入英国国籍。

  他并非没有过犹豫,在他们结婚的那个早上,他这样问堂姐帕特丽夏:“我(这么做)到底是勇敢还是愚蠢呢?”

  这确实是一个艰难的决定,因为他的人生从此便随着这场婚礼彻底改变。但为了能与心爱的人在一起,他最终坚定了自己的决心。

  婚后,伊丽莎白和菲利普相敬如宾。但与普通夫妇不同的是,伊丽莎白没有随夫姓变成“蒙巴顿夫人”,他们的孩子们则有了一个将父母姓氏结合的新姓氏:蒙巴顿-温莎。

  在1953年的女王加冕仪式上,菲利普向妻子下跪并宣誓:“我,菲利普,爱丁堡公爵,愿终身成为您的臣民并且尊重您;我愿意效忠您……”。

  伊丽莎白被加冕为女王后,菲利普也取得了近似于国王的地位,但他的地位永远排在妻子后面。在公共场合,菲利普得向妻子弯腰鞠躬并称她为“陛下”,走路时也只能跟在女王后面。

  尽管有关菲利普亲王的绯闻并不少,但这对夫妻依然凭借着相互的信任,携手走过了几十个春秋。为女王写传记的作家罗查评价道:“他们的婚姻很幸福,他们是贵族婚姻的模范,他们将王室的责任、家庭、夫妻关系牢牢维系在了一起。”