央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续: 部族首领“劝降”反对派 以武力相威胁

发布时间:2011年04月25日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 439de57d9cad4c6ea7eac24bfbaf5ebf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚副外长卡伊姆24号表示,米苏拉塔部族首领正尝试劝说反对派武装48小时内放下武器,撤出米苏拉塔,否则就出动部族武装人员打击反对派武装。

    卡伊姆说,一些部族首领正尝试接触反对派武装,劝说对方放弃作战。一旦斡旋失败,米苏拉塔地区6个主要部族考虑出动大约6万名部族武装人员,打击反对派武装。卡伊姆说,部族首领决意结束这场冲突,部分原因是米苏拉塔港口运行受到干扰。反对派暂时没有回应“劝降”一说。

    米苏拉塔是利比亚西部唯一由反对派掌握的城市,战略位置重要。外界分析认为,政府军撤离米苏拉塔,展现出了失败的迹象。但反对派武装认为,政府军试图以退为进,挑拨米苏拉塔和周边地区的紧张关系。等到反对派与当地部落发生冲突后,政府军就会以保护当地部落的名义再次杀回米苏拉塔。

    在利比亚国内政局中,部族势力的存在不容忽视。利比亚社会由众多的部族组成,每个部族领袖在“辖区”内都拥有很大的影响力,在利比亚的政治、军事生活中也扮演着重要角色。不过据美联社报道,米苏拉塔市人口30万,同一地区内没有规模庞大或居支配地位的部族,反对派也对政府军能从部族获取多少支持表示怀疑。