央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本大规模搜寻遇难者遗体

发布时间:2011年04月25日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  昨日,在日本东京,抗议者戴着面具和口罩参加名为"能量替换游行"的抗议。             新华社发

  据新华社电 日本定于当地时间25日派出将近2.5万名自卫队队员,动用船只和飞机,在东北部地震和海啸灾区及附近海域搜寻遇难者遗体。

  日本防卫省发言人前山一保(音译)说,搜寻行动为期两天,实际搜索范围可能在行动中扩大,"我们将尽最大努力为失去亲人的家庭找到亲人遗体"。

  前山说,总计2.48万名自卫队队员和90架直升机、飞机参与行动。海上自卫队将派出100名潜水员,搜索离岸至多20公里的海域。

  他说,海岸警卫队、警察以及部分美国驻日部队人员也将参与这次搜寻行动。

  这将是"3·11"大地震发生以来日本第三次出动自卫队密集搜寻遇难者遗体。防卫省说,前两次行动总计找到438具遗体。

  前山一保说,一些遇难者遗体已经高度腐烂,令搜寻工作更加复杂。尽管如此"只要遇难者的家人要求我们寻找他们的亲人",搜寻行动就将继续。

  另外,重灾区宫城县气仙沼市救援团体24日开始全面清理沉没、搁浅或遭海啸冲至内陆的渔船。地方商会说,地震和海啸摧毁40多艘排水量不低于20吨的渔船。

  商会打算在5月底以前清走所有沉没或搁浅的渔船,以确保航道安全,在9月前清理完所有被冲上岸的渔船。

  在另一处重灾区福岛县岩城市,地方渔业合作社准备最早5月下旬开始清理遭摧毁的金枪鱼渔船。