央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者探访:朝韩军事分界线附近的韩国部队

发布时间:2011年04月25日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 54ab0b20e46d4afbb4366db96bd7c196

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):延坪岛炮击事件已经过去几个月了,但是朝韩军事分界线附近区域仍然保持着高度戒备状态。日前,本台记者探访了驻扎在那里的韩国部队。

  离首尔200多公里远的江原道杨口海拔1000多米,属于军事要塞。杨口也是我们首次得到韩国国防部允许去参观拍摄的地方。

  我们到达的第一站是驻扎在杨口的某炮兵连队,这个连队只有200多名官兵,其中大部分是服兵役的。在服兵役期间,他们不能随身携带手机等通信工具,只能用兵营的固定电话与外界联系。宿舍楼里有一间电脑机房,供士兵们业余时间上网。

  参观完兵营后,我们直接开往了离军事分界线最近的乙支部队展望台,据说对面就是金日成高地,但也因为军事基地的缘由未能拍摄。

  我们在参观中得知,最初以军事分界线为界线南北各自2公里划分为非武装地带,但可能是因为不间断的冲突导致这非武装地带已经名存实亡。韩、朝各自往军事分界线方向伸进了1公里左右,还各自在非武装地带设了岗哨并重兵把守。由于双方岗哨最近的距离只有780米,因此双方的广播相互都能听的到,从前对峙用的广播宣传已经成了双方军队沟通的通讯工具了。

  最后,我们参观了在山脚下发现的第四地道。据韩国国防部介绍,在总长度248公里的朝韩军事分界线附近,目前共发现了四个秘密地道,这四个地道都穿越军事分界线,有的甚至能运输汽车和大炮。

  记者:我现在是位于韩国江原道的杨口,我身后的这座地道就是1990年被发现的第四个地道,总长度2500米,而离这里1.2公里处就是著名的南北军事分界线。当年发现这座地道时还有一个小小插曲,当时执行侦查的一条军犬在洞口发现地雷,这条军犬原地踏步引爆地雷挽救了同行的11名侦查员。为了表彰和纪念这条军犬当时的国防部长破格提名这条军犬为最高士兵军衔上尉,而且就在洞口边上安葬后设立了墓碑。

编辑:张冀文