央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚示威游行警方打死88人 中国公民暂安全

发布时间:2011年04月24日 03:32 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叙利亚警察使用催泪瓦斯驱散抗议人群

  叙利亚多个城市22日爆发大规模反政府抗议游行,示威者与警察发生严重暴力冲突,据称有至少88人被打死,另有数十人受伤,是叙利亚局势动乱数星期以来死亡人数最多的一天。

  安全部队朝示威者开枪

  叙利亚民众当天至少在全国5个城市举行了大规模的抗议集会,其中包括首都大马士革、南部城镇达拉、中部的霍姆斯以及东北部城镇卡米什利,仅在大马士革参与者就超过了1万人。

  叙利亚一个人权组织公布的一段视频显示,在叙利亚首都大马士革的一个街区可以听见枪声四起,人们纷纷逃避躲藏,期间有人跌倒,也有人继续高喊口号。在一座桥下,警方还发射催泪弹,驱散示威人群。据目击者说,在霍姆斯的冲突中警察也朝民众开了枪,至少有7人受伤。

  美对叙政府施压

  叙利亚政府19日通过一项法律草案,取消实施48年之久的紧急状态法,总统巴沙尔·阿萨德21日已签字,这意味着叙利亚的紧急状态正式结束。叙利亚执政党阿拉伯复兴社会党于1963年上台后,便实施紧急状态一直至今。

  然而,叙利亚反对派人士并不买账,指责政府虽然宣布解除紧急状态,却依旧未放弃使用暴力对付示威者。叙利亚3月18日爆发反政府示威,要求执政11年的总统阿萨德下台,并呼吁政府进行各项改革,迄今已有超过250人在示威骚乱中丧生。

  美国白宫22日对叙利亚政府使用暴力对付示威者表示遗憾,并敦促其履行政治改革诺言。

  中国公民暂时安全

  记者从中国驻叙利亚大使馆商务参赞处获悉,目前尚未有在叙中国公民在此次冲突中的人员和财产损失的报告。使馆表示将继续密切关注叙利亚局势,同时随时和中国在叙人员保持联系。

  使馆工作人员告诉记者,使馆已建议在叙人员根据自身情况,自愿选择离开。 据新华社