央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:利政府军撤离米苏拉塔原因复杂

发布时间:2011年04月23日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4f1cc60eefb34daa8806bbc7b5adc1ff

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):利比亚西部城市米苏拉塔,是政府军和反政府军交火最激烈的地点之一,也是北约方面声称的首要空袭目标。对于如此战略要地,利比亚政府为何要撤出军队呢?

    米苏拉塔位于利比亚首都的黎波里以东215公里,是利比亚第三大城市,也是从东面进入首都的黎波里的最重要的屏障,战略意义极其重要。

    米苏拉塔是反政府武装在西部控制的唯一一座城市。在过去近2个月时间里,米苏拉塔一直被政府军包围,双方持续在这里进行“拉锯战”。

    分析人士认为,利比亚政府决定从米苏拉塔抽身而出,有以下三种考虑。其一,部落势力的存在给目前利比亚局势增添复杂性。利比亚各地共有几百个部落,争取部落领袖的支持
被看作是利比亚最大的政治。米苏拉塔持续的拉锯战在当地引发严重的人道主义灾难,当地部族领袖可能因此向政府方面施加压力。

    其二,将米苏拉塔问题交由当地部落武装和民众自行处理,这是在向多国力量显示利比亚政府寻求政治解决危机的一个姿态。利比亚政府方面一直强调愿意和反对派展开对话。

    其三,不排除政府军收缩战线,集中力量应对东部反对派武装的战略考虑。两个月以来,政府军与反对派武装东西两线作战,双方战事胶着,拉锯战持续。在这种形势下,政府军被迫作出调整寻求打破僵局。
(编辑:刘洁)