央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

麦凯恩突访班加西呼吁承认利反对派遭白宫拒绝

发布时间:2011年04月23日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  中新社华盛顿4月22日电 (记者 吴庆才)美国前总统候选人、参议员麦凯恩22日突访利比亚反对派大本营班加西,呼吁世界各国、特别是美国承认利比亚反对派的政权为代表利比亚人民的“合法声音”。然而,这一公开呼吁当天就遭到白宫的拒绝。

  在这次没有事前公布的访问中,麦凯恩会见了利比亚反对派的领导人,参观了班加西在上个月遭到卡扎菲政府军攻击的地方,探望了战争受伤人员,并在街头向利比亚人致意。

  这位美国参议院军事委员会内身份最高的共和党人公开对记者宣称,利比亚反政府武装是他的“英雄”。2008年,麦凯恩曾代表共和党人与奥巴马角逐总统大位,虽然落败但他已为世人所熟知。

  麦凯恩在随后的记者会上呼吁世界各国、特别是美国应承认利比亚反对派的“过渡国民委员会”为代表利比亚人民的“合法声音”,该委员会目前实际控制利比亚东部地区。此外,他还要求奥巴马政府向反政府武装提供更多的资金,将被美国冻结的卡扎菲政权的财产转交给反政府武装。

  然而,麦凯恩的公开呼吁没有得到白宫的积极回应。白宫发言人卡尼当日在记者会上表示,应该由利比亚人民来决定谁来领导他们的国家,而不是由美国来决定这件事。

  有分析认为,美国对武装利比亚反对派一直心存疑虑,主要是担心被混入其中的基地组织恐怖分子所利用。对此,麦凯恩指出,自己见过的这些反对派的勇敢战士不是“基地”组织,相反,他们是利比亚的爱国者,希望解放他们的国家,美国应该帮助他们做到这一点。

  对于麦凯恩的言论,白宫似乎极力想撇清关系。卡尼表示,白宫事先知道麦凯恩的此次利比亚之行,但他并没有带去美国政府的信息。

  麦凯恩是最强烈主张军事干预利比亚的政客之一,此前他还因美国把利比亚军事行动控制权移交给北约并撤出美军战斗机,批评奥巴马政府。