央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后重建:八成食品及日用品涨价新车销量减少

发布时间:2011年04月23日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f92512653a29489a997ed9b79f96b226

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):这场大地震让日本各行业都遭受了重创,日本经济的复苏正面临严峻挑战。在这个时候,日本媒体报道了一个值得注意的现象:那就是在地震之前一直为物价下跌头疼的日本,现在正掀起一股物价上涨的风潮,一起来了解。

    《日本经济新闻》今天发表的调查数据显示,受原材料涨价、工厂灾后产能下降等因素影响,在食品、日用品等40种物品中,约八成在震后一个月内涨价。(字版入)在以东京为中心的首都圈,纳豆涨价19%,卫生纸涨价16%,方便面涨价13%,而一向浮动不大的鸡蛋价格也因茨城县灾后供货减少而上涨18%。在受灾严重的东北地区,31种生活用品价格上涨,其中鸡蛋上涨39%,方便面和纳豆均上涨28%,卫生纸上涨15%。眼看就要进入夏季,日本各大啤酒厂商的生产能力难以短期内恢复到地震前水平,预计啤酒价格还可能上涨。此外,由于新车销量减少,二手车供应量也随之下降,加之受灾地区需求增加,二手车行情也是一路看涨。分析人士认为,食品和日用品价格上升是灾后暂时供货不足所致,目前消费者控制家庭支出的趋势明显,市场需求不旺,物价上涨趋势能维持多久还难以定论。

    编辑:程 冲