央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体·焦点:关注日本灾后重建

发布时间:2011年04月23日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fb4236dd25054aa59966270466400172

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本受灾地区正在展开灾后重建工作,诸多的困难、问题考验着政府的能力、效率和忍耐力。全球各大媒体密切关注日本灾后重建。

    1、新华社 灾区重建很差钱 日本政府很犯

    在灾害损失总额、重建所需费用总额、重建资金的来源等方面,日本政府和民间的认识有着巨大差异。此前,日本内阁府估计,东日本大地震带来的企业设备、道路、港口等基础设施的损失在16万亿到25万亿日元之间,日本政府为重建所投入的资金应当在10万亿到12万亿日元左右。经合组织(OECD)称,日本的财政状况已经极度严峻,要想在2020年实现一定程度的财政盈余,并减少国债余额,必须把消费税率从目前的5%提高到16%~20%。

    2、《瞭望》 重建起步维

    重建能否实现经济的健康循环与社会秩序的正常化,从目前看,难度相当大。救灾之后为重建筹措巨资才是当前最挠头的事情,其次,福岛第一核电站的核泄漏给重建加大难度,另外帮助灾民重建房屋,帮灾民找工作,人的心理重建也很重要。由此来看,重建是一个系统工程,只有各个环节都具备,基础设施、企业都焕发了活力,灾民才能过上稳定的生活,而稳定的生活对于安定灾区的人心至关重要。

    3、英国《金融时报》 重建需要中国

    日本的震后重建面临能源短缺、人力不足等重重障碍。日本前驻华大使宫本雄二认为,从地理位置来看中国是距离日本最近的大国,日本的震后重建以及经济振兴都需要中国积极的参与,从建筑材料、劳务、生活日用品、食品多方面中国都可能成为日本灾后重建必需品的来源地。同时日本的重建也将给两国的合作提供了新的机遇,使中日关系升温。

    编辑:程 冲